您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学赴蒙阴县开展农业电商帮扶活动

2018年12月27日 10:14:11 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月21日至22日,中国海洋大学服务蓝色经济发展工作办公室和红旗智援博士团(以下简称博士团)的师生,赴沂蒙革命老区蒙阴县开展农业电商帮扶活动。

21日下午,由中国海洋大学与蒙阴县商务局、蒙阴县电商协会共同承办的蒙阴县农村电商培训会在该县电子商务公共服务中心举行,全县电商管理部门、服务机构和50余家农业电商企业近百名从业者参加培训。中国海洋大学管理学院营销与电子商务系葛禄青老师在培训会上做了《农业电商示范县及特色小镇建设经验交流》报告,从县域电商发展现状、山东省电商示范县典型分析、电商特色小镇建设思路与上行体系打造等多个方面进行了细致讲解,进一步提升了当地电商产业整体发展思维导向与个体电商从业者的经营理念。培训会结束后,海大师生又与当地电商经营者代表进行座谈,对他们在经营中遇到的问题做出具体解答与指导,与会人员踊跃提问和发言,座谈气氛十分热烈并一再延长时间。此次电商培训,也是博士团深入帮扶革命老区,促进其经济发展的重要举措。

22日上午,中国海洋大学红旗智援博士团党支部与蒙阴县垛庄镇孙家峪子村党支部举行支部“1+1”共建揭牌仪式,并签署了对口帮扶协议。这是继2018年6月博士团赴蒙阴县实地调研后,双方确定正式开展农业电商领域精准扶贫合作,此举旨在通过基层党组织结对共建互帮、互学、互助的有效机制,充分发挥学校人才和智力优势聚焦经济新旧动能转化关键环节,帮扶沂蒙革命老区实施乡村振兴和加快经济社会高质量发展。揭牌仪式结束后,专家服务团一行与垛庄镇政府、孙家峪子村委会在孙家峪子村果品专业合作社举行专题座谈,针对该村2000亩现代化果园的销售策略和打造品牌进行深入探讨,双方确定下一步将在孙家峪子村千亩生态果园品牌策划、推广和线上销售方案及示范等方面展开深入合作,为该村农业电商发展带动乡村振兴贡献力量。

中国海洋大学服务蓝色经济发展办公室、红旗智援博士团,蒙阴县商务局、垛庄镇政府、蒙阴县农业电商服务中心相关人员参加了上述活动。

据悉,党的十八大以来,中国海洋大学秉持高度的政治站位和责任担当,坚决落实党中央和山东省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持科学扶贫、精准扶贫基本方略,充分发挥学校人才、教育、科技优势,按照山东省教育厅统一部署,认领临沂市3个县共5个乡镇(街道)作为对口帮扶对象,以需求为导向,通过实施科技专家下乡、挂职干部援派、创新平台搭建、人才队伍培养、科技成果转化和发展规划编制等灵活多样、精准有效的帮扶举措,扎实推进帮扶工作。     

中国海洋大学红旗智援博士团成立于2016年,宗旨是通过高校博士团党支部与扶贫地党组织进行“1+1”共建,将学校农产品加工、环境生态治理、旅游规划和电子商务等优势学科的高端智力资源引入红色革命老区、深度贫困地区,多渠道促进农民增产、增收,助力老区人民脱贫攻坚战役全面胜利。今年10月,在中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的现场,红旗智援博士团从来自全国的64万个创业项目中脱颖而出,夺得全国银奖,并为国务院副总理孙春兰和教育部高教司领导进行项目介绍。目前,博士团已与全国多所高校签订合作协议,并通过红色文化宣讲、媒体报道等渠道将扶贫模式推广至全国,影响和带动更多的青年学子投身扶贫实践,事迹得到新华社、人民网等30多家知名社会媒体广泛报道。  

[责任编辑:苏兰, 何莉莉(实习生) ]

中国海洋大学 业电商帮扶活动 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式