您好,欢迎来到 中国大学生在线

东华理工青年学子手绘“宪法” 拥抱力量

2018年12月21日 15:11:31 来源: 东华理工大学 作者: 字号:TT

2018年12月4日,是我国第五个国家宪法日,同时,也是我国第一个“宪法宣传周”。为了响应国家号召全民学习宪法,东华理工大学青年学子制作了一则名为“宪法的力量”的手绘视频,一经发表,在网络上迅速蹿红,引起了大规模的转载,累积点击量超过400万次,同时得到人民网、中青网校园通讯社、未来网和公安部治理管理局、中国新闻周刊等的官方微博采用,且被人民网首页特别推荐,强国论坛置顶。

视频中讲述我国现行宪法为“八二”宪法,在1982年颁布实施。随着改革开放和社会主义现代化建设事业的不断深入,现行宪法经历的五次修正,对个别条款进行了修改。个体经济的出现、私营经济的存在、土地使用权的转让、社会主义市场经济的蓬勃发展、国有企业的自主经营权和企业职工民主参与权,无一不包含体现在宪法的修改内容之中。

手绘视频将庄严与艺术融合,不少观看的同学表示:“独特的表现手法更加引人入胜,使用卡通形象将宪法内容的五次修改讲述得很生动。”其他同学也表示在宪法五岁生日这天看到完整宪法的诞生过程很有意义,对现行的“八二”宪法也有了进一步的认识。

手绘是很好传达美的一种表现方式。尽管想到了表达方式,但过程也没有那么的顺利,由于专业的局限,关于宪法的一些问题不够了解,该手绘视频主要负责人是东华理工大学文法学院2017级广告学专业的李博聪同学,他说道:“我们不仅请教了法学专业的学长学姐们,还向专业的老师进行了求助,为了避免出错,在细节处反复讨论,几易图稿。”在讨论中,让他们想到了一个新的表现形式,且可融入手绘视频中的新元素——折纸,这是该校2018级刘丹同学的想法,为此次手绘视频增添了一抹色彩。

在该视频取得很好反响的同时,东华理工大学文法学院还开展了“学宪法讲宪法,与法同行”等一系列活动,进行宪法社区宣传,推动了宪法精神进基层,让居民更多的了解宪法知识,意识到法律在日常生活中的重要性,营造了学法尊法守法用法的良好氛围。

虽然此次手绘视频制作已经告一段落,但手绘视频带来的影响是不可忽视的,它拉近了我们与宪法的距离,宪法在不断的向我们靠近,而我们也必将与宪法同行与时代共进。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式