您好,欢迎来到 中国大学生在线

哈尔滨工程大学成立国内首个核安全文化学生社团

2018年12月17日 09:35:05 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

12月12日晚,哈尔滨工程大学核科学与技术学院召开学生志愿公益类社团核安全文化社成立大会。学院党委副书记田凯,教师王翔、赵富龙,院团委书记李灵东以及社团成员参加会议。核安全文化社由核学院学生自主发起,旨在宣传普及核安全知识,传播科学思想,提高大学生和公众对核能及核技术发展的正确认识,增强大学生和公众对核能发展的信心,推动全民树立正确的核安全观,提升核安全文化水平。

社团发起人代表周泽伟同学说:“作为核专业学生,我们要认真学习专业知识,打下扎实的专业基础,肩负起核安全文化建设、传播和弘扬的责任,做好提升公众对核安全和核应急的认知水平工作。”

院党委副书记田凯在致辞中指出,学校核学科专业可追溯到1958年的“哈军工”时期,伴随我国“两弹一艇”和核工业的创建与发展,核学科专业已走过了六十年的风雨历程。学院成立于2005年12月12日,是国内第一个核学院,在这个有纪念意义日子里,我们成立了国内首个核安全文化学生社团,核安全不仅是国家的核安全,更是公众的核安全,加强公众对核安全的认知,对推动核能健康发展具有重要意义。核安全文化社要充分发挥学院学科专业优势,通过集体学习、线上讨论、社会调查、实践锻炼、作品创作等形式,采用微视频、动漫、网页、H5等喜闻乐见的新手段,运用“互联网+”思维模式开展核安全科普工作,向公众普及核安全知识,提升全民国家安全意识,提升核安全文化水平。作为核专业大学生,要以习近平总书记对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行”要求为指引,要主动承担起核安全建设新时代重任,勇做新时代的奋斗者,为我国核能事业安全高效发展,促进国家生态文明建设贡献青春、智慧和力量!

秦山核电基地航拍全景图。本文图来源浙江在线

习近平总书记在第三届核安全峰会上首次阐述中国关于发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重的核安全观,呼吁国际社会携手合作,实现核能持久安全和发展。加强核安全文化宣贯,提升公众对核安全认知水平,营造和平利用核能、发展核能的社会环境,对推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进绿色发展、建设美丽中国具有重要意义。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

哈尔滨工程大学 核安全文化 核能 核安全观 美丽中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式