您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学:青春之名,法制同行

2018年12月17日 10:26:45 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

2018年12月8日星期六下午两点半,西南石油大学外国语学院20多名同学在学生会几名主要学生干部的带领下,来到庄严肃穆的成都市新都区人民法院进行参观实践活动。

新都人民法院

当同学们得知将去法院参观时已然非常兴奋,满怀期待,作为学生,我们至今都没有机会去过神圣的法院。当我们徒步来到离学校两公里远的法院门口时,就已经被法院的外观所吸引了——一幢银灰色层次分明又庄严大气的建筑。

在法院门口,我们宣传部的同学,还对一位法院工作者进行了采访,受访者张女士讲到,你们作为新时代的青年,要了解法律,学习法律,用法律武器来保护自己的合法利益,知法懂法,成为一个对社会有用的人。

法治工作者接受采访

采访过后,我们随着讲解员来到法院大厅。一进门,我们便看到一面郑天启先生为新都区人民法院的题字,一种严肃感油然而生。一九八七年,三十多年前的题词,让我们看到了前辈们为祖国的社会主义法制建设的不懈努力,而今天的我们将接过他们的接力棒,担负起新时代社会主义法制建设的重任。讲解员先向我们介绍了法院办事大厅的立案流程和法院各个组成部分。我们在大厅看到,工作人员们都耐心地为前来咨询的人们服务,工作人员们面带微笑,工作效率很高。讲解员给同学们介绍了很多上诉方面的知识,分别了解了民商事,行政,刑事几个上诉窗口。

讲解员讲解中

在进入二楼之前,我们有幸参观了最大的审判庭——大法庭,让同学们第一次零距离地观看到法院庭审的真正面貌。虽然没有去庭审听证,但是让我们对法院的庭审过程有了一个大概的了解。里面肃穆的氛围让大家难以忘却。同学们听的仔仔细细,全程紧跟着讲解员的步伐。

紧接着我们来到二楼,讲解员把我们带到了法院文化走廊,开始给我们讲起了世界上的四大法系和中国古代的法制简史,然后介绍了新都区人民法院的发展历史以及取得的一系列成就。我们近距离看到陈列室里面,法院各种各样的制服套装,代表公正公平的法之天平,中国人民共和国宪法浮雕,古代判定案件是非的神兽解豸,铸刻法律条文的刑鼎等等。

近几年来,在市委正确领导下,在市人大和上级法院监督指导下,新都区人民法院深入贯彻落实加强法制建设,坚持“三个至上”指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,围绕“全省创一流,全国争先进”奋斗目标,扎实推进三项重点工作,切实加强自身建设,各项工作取得新进展,为成都市新都区经济社会又好又稳的发展做出了积极贡献。

经过这次“零距离”法院参观活动,法院给同学们的感觉已经不再是神秘莫测、不可接近了。同学们不仅真正感受到了法律的公正和严明,更加明白法律面前人人平等,还明白了法院工作的重要性和严格性,对未来的职业规划有了更明确的认知。

参观人员合影留念

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

西南石油大学 进德修业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式