您好,欢迎来到 中国大学生在线

辽宁传媒学院志愿者在中国锡伯族博物馆接受培训

2018年12月12日 09:55:17 来源: 辽宁传媒学院 作者: 字号:TT

2018年12月2日辽宁传媒学院广电影视系志愿者们在中国锡伯族博物馆结束了为期两周的系列培训。本次培训让志愿者们更加深入的了解中国锡伯族的历史文化以及如何成为一名优秀的讲解志愿者,为发扬大学生志愿精神,引领社会新风尚,共同为弘扬民族文化贡献打下了良好的基础。

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

中国锡伯族博物馆位于沈阳市沈北新区道义经济开发区蒲河北岸盛京大街西侧,占地面积9800m2,总建筑面积7400m2,为地上三层,整个建筑从上向下俯瞰,是一个清代卡伦的造型,锡伯族是56个中华民族之中的较少数民族,现有锡伯族人19万余人。全国有两大锡伯族聚居区,一个就是新疆察布察尔锡伯自治县,另一个就是我们沈阳市的沈北新区,两地同根同源,血脉相连。

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

培训伊始志愿者们集聚一楼多功能厅,培训老师对志愿者们耐心仔细的讲解锡伯族的起源,以及他们南迁北返,西迁戍境的具体过程,随后,各位志愿者跟着培训老师的步伐在二楼锡伯族博物馆主展厅走过锡伯族历史分部、锡伯族文化分部和走进新时代分部,在沉睡的文物的纹路中,在绘声绘色的多媒体投影中,在培训老师慷慨激昂的讲解中,每一位志愿者都深刻体会了锡伯族是怎样的一个英勇智慧的民族,与此同时,培训老师还向志愿者们展示了相关的讲解技巧和讲解规范,还鼓励志愿者们在业余时间自行查阅相关历史内容,以备日后的不时之需。

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

志愿者培训照

中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。多姿多彩的少数民族文化是中华文化的重要组成部分,需要薪火相传、代代守护、不断发展。此次锡伯族博物馆志愿者培训活动也为更多对历史文化有着浓厚兴趣的同学提供了展示自我的机会,丰富了同学们的课余生活同时也提高了志愿者们的语言表达能力、人际沟通能力、临场应变能力,让志愿者们更深入的了解锡伯族文化。

责任编辑:夏宇航

文稿撰写:张斯淇

图片拍摄:闵宁 彭世纪

后期校对:康嘉文 郭美含

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

志愿者 锡伯族 培训 博物馆 沟通能力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式