您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿者|致敬我们身边默默的那片红

2018年12月12日 10:08:07 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

小小的红马甲是志愿者的标配

暖暖的善心是志愿者的奉献

你知道12月5日是什么日子嘛?

1997年11月20日:联合国大会第52/17号决议宣布2001年为志愿人员国际年。这一年发起了帮助实现国际自愿人员年的四项目标:加强认知、便利、促进和自愿人员网络。

2001年:国际志愿人员年,大会通过了关于各国政府和联合国系统如何支持志愿工作的各种建议(2001年12月5日大会第56/38号决议),建议各国政府创造有利环境,进一步支持志愿行动。

2002年11月22日:联合国大会第57/106号决议呼吁采取措施,确保国际志愿人员日作为志愿人员国际年的后续活动,能全面发挥其潜力。为了提升人们对志愿服务的认同感、促进志愿服务的开展、提高志愿服务的联网、加强对志愿服务的宣传,联合国大会正式宣布2001 年为志愿人员国际年。

2008年12月18日:作为志愿者国际年的后续行动并且为了纪念国际年十周年,大会决定于2011年12月5日经济和社会发展国际志愿人员日或邻近的几天召开两次全体会议(第63/153号决议)。

巩固过去十年已经取得的成就和保持由志愿人员国际年创造的发展势头。2010年12月5日:联合国支援人员组织被指定为十周年纪念活动的协调机构,纪念活动正式开展,国际志愿人员日也应运而生。

1志愿者的工作

志愿者(Volunteer)联合国定义为“自愿进行社会公共利益服务而不获取任何利益、金钱、名利的活动者”,具体指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不获取报酬,奉献个人时间和行动的人。

根据中国的具体情况来说,志愿者是这样定义的:“在自身条件许可的情况下,参加相关团体,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,在非本职职责范围内,合理运用社会现有的资源,服务于社会公益事业,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。"

2志愿者的足迹

联合国志愿人员在全世界140个国家提供服务。其中45%在非洲,24%在亚洲及太平洋地区,15%在中东欧,其余在阿拉伯国家、加勒比海及中南美。三分之一的志愿人员在全球最为贫困的地区工作,那里地域偏僻、经济落后。

截至目前,我国志愿服务组织超过1.2万家,在全国志愿服务信息系统实名注册登记的志愿者超过1亿人;全国志愿服务信息系统中记录的志愿服务时间累计达12亿小时,社会贡献超过180亿元。 

3志愿者的分布

联合国志愿者计划涵盖范围极其广泛,凡100余种,其中的重点领域有农业科研、健康医疗、文化教育、信息与通讯技术、社会发展、职业训练、工业生产及人口等。     

4志愿者的赞歌

伸出你的手,初次相识却已是朋友

放飞和平鸽,蓝天大地响彻我的问候

我们是青年志愿者,用奉献共创温馨家园

我们是青年志愿者,用爱心把旗帜铸就

青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,青年志愿者

挽起你的手,风雨同舟并肩向前走

放歌新时代,五湖四海接受新神州

我们是青年志愿者,用真情迎接美好明天

我们是青年志愿者,用热血来书写春秋

青春似火,青春闪光,青春无悔,青春不朽,青年志愿者

青 年 志 愿 者 

——《中国青年志愿者之歌》 

5我们的志愿者

今天是国际志愿者日,感谢那些曾经从事过或是现在正在从事志愿活动的人们,谢谢他们的无私奉献和无偿服务,他们为社会注入了满满的爱、希望和正能量。

用心付出,为爱奔波。

走吧,一起去当志愿者!

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

志愿者 节日 赞歌 服务奉献 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式