您好,欢迎来到 中国大学生在线

忆唐风宋骨,寻魅力诗魂

2018年12月07日 10:10:10 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

11月30日晚,由西南石油大学土木工程与建筑学院“唐风宋骨、魅力诗魂”进德修业项目组举办的西南石油大学大学生“进德修业”实践示范项目系列活动在图书馆报告厅圆满落幕。本次进德修业活动大致分为实践实地调研、成果展示汇报、举办诗词大会三个阶段

实践实地调研  

据悉,“唐风宋骨、魅力诗魂”进德修业项目组全体成员为弘扬中国传统诗词文化,在举办校内活动之前曾前往成都市杜甫草堂、江油市李白纪念馆、眉山市三苏古祠进行实地实践调研的踩点工作,通过探访诗人文豪故居,对中国传统诗词文化进行深入的调研。

成果展示汇报  

项目组回到学校之后,在学校举办了调研成果分享会,受众达500余人次。项目成员通过宣讲将踩点工作的所听、所感、所看、所悟全部展示给了同学们,使同学们不仅仅是在课本上了解到诗词,更像是去实地亲身体验了一遭。

宣讲会暨成果展示会

举办诗词大会  

项目组在学校举办了一场诗词大会,本次诗词大会分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛是线上答题方式,参与人次达1600余人次。经过线上答题过后选出了88名选手参加复赛线下答题,经过激烈角逐,共有18名选手脱颖而出参加诗词大会决赛。决赛现场选手和观众积极互动,气氛热烈。在评委老师就位后,各参赛小队在负责人的带领下也来到了相应位置,准备接下来的比赛。主持人简单致辞后,比赛拉开了序幕。第一个环节是必答题,每队限时一分钟,任选题目作答,答对一题加十分。六支队伍冷静作答,均取得了不错的分数。随后进行的便是紧张激烈的抢答题环节,本环节由主持人公布题目,参赛队员全员参与,通过举牌抢答题目。抢答题环节是拉开和对手差距的关键,六支队伍争先恐后,每个队员都积极参与进来,将自己的反应力和平时积累的知识发挥到了极致。抢答题环节结束,在该环节表现出色的“平川队”开始崭露头角。最后一个环节便是飞“花”令环节,这个环节非常考验团队的默契和选手的诗词底蕴。六只小队都卯足了劲,准备进行最后的角逐。观众席上此刻也爆发出了阵阵掌声,为自己支持的队伍加油鼓劲。最终,由土建院、石工院的同学组成的“平川队”力克其他五只小队,拿下了本次诗词大会的桂冠。

决赛飞花令环节

随后,本次比赛的各参赛队通过朗诵或者情景剧的形式展示了自己准备的原创作品,这些作品分为三个组,是由各参赛队两两分组,凝聚小组成员的智慧和文采创作的原创诗词作品。精彩的表演赢得了现场观众的掌声和欢呼。最后,随着评委老师为本次比赛中获得奖项的队伍颁奖,此次诗词大会也落下了帷幕。

活动结束,“唐风宋骨、魅力诗魂”项目组成员表示:本次进德修业活动通过以点破面,相信可以让更多的同学自觉承担弘扬中国优秀传统文化的重担,引领和激励同学们培养高尚品格情操、提高思想道德素质,筑牢同学们为实现中国梦、西南石大梦努力奋斗的思想基础。

进德修业项目成员合影

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

诗魂 魅力 唐风宋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式