您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学成功举办首届青年外交官论坛

2018年11月30日 10:35:59 来源: 西南大学学生通讯社 作者: 字号:TT

为聚焦国际化发展,培养青年的国际视野和家国情怀。近日,西南大学举行了首届青年外交官论坛。记者了解到,本次论坛分为三个环节,分别为“圆桌分享会”、“外交工作坊”和“青年高官会”。在论坛中,同学们不仅能聆听在创新创业界、学术科研界以及国际交流界有所成就的经验分享,还能化身青年外交官,亲身体验一把在外交舞台上为国家争得荣光的感觉。

本次论坛请到了南斑科技CEO童锐涵、英国曼彻斯特大学留学生张潇月、APEC以及世界青年论坛等国际会议中国青年代表余松琦、中东地区模拟美国国会埃及代表Nora A .Fouad 诺拉、第72届联合国大会中国青年代表尚逸书等嘉宾出席。

 联系时代发展 开拓青年眼界

此次青年论坛的开创者余松琦是西南大学2015级含弘学院的学生。去年,余松琦作为青年代表随习总书记去到APEC进行出访。他受到APEC青年论坛的启发,回校设计了西南大学的青年外交官论坛。

青年高官会现场

余松琦表示,开设青年论坛能够拓宽青年视野,促进同辈间的交流,让同学们交到各种领域的朋友,并看到自己发展的无限可能,还能为社会、为国家培养有国际视野的青年外交人才。

青年外交官论坛在形式上进行了一定的创新。论坛鼓励同学们以一个青年人的角度,发表自己对国际上的热点议题的看法和意见,青年代表们最终将达成一个共识。除此之外,论坛加入了分享会的环节,邀请了各个领域的优秀前辈与同学们分享经验、进行交流。报名参加的同学可以从参会代表、工作坊代表以及青年高官会代表中选择任何一个角色进行体验。

据余松琦反映,参与此次论坛的同学覆盖了西南大学的20多个学院,同学们的参与度非常高:“我们原本设想的是报名时间为一个星期,但是开放报名通道的第一天,名额就没有了。”

大学生变身青年外交官

在“青年高官会”上,同学们模拟APEC的场景,化身青年外交官,为自己所代表的经济体发表观点。

西南大学2016级外国语学院的张敏琪模拟的是泰国青年代表。在会上,她用一口流利的英语,发表了对青年人如何促进网络公共关系的发展的看法。她告诉记者,在准备的过程中,她先了解了一下公共关系在国际事务中的影响与作用,再去APEC的官方网站上查了近几年泰国在这个方面提出的课题,最后看了一下泰国近期的时事热点,联系热点制定了策略。

张敏琪正在发言

“资料的查阅是一个繁琐复杂的过程,但是在这个过程中我接触到了大量的知识,都是以前没有涉及过的,对于泰国这个经济体也有了更加深入的了解。”张敏琪说道:“作为一个新时代的青年,要时刻关注时事政治,乐于开拓自己的眼界,站在国家的角度上思考问题,具有国际意识。在参与论坛的过程中,我见识了很多优秀的人,看到了他们的风采,他们能够激励我不断进步。”

在论坛的闭幕式上,外国语学院院长刘承宇指出,西南大学虽然地处北碚,环境相对闭塞,但是也有很对优秀的青年具有不错的国际视野,关注自身发展和全球热点,这次的论坛就是一个印证。

据悉,根据青年外交官论坛的内容,最后形成了一个2018年西南大学青年外交官宣言,学校和社会进一步为青年提供创新创业机遇、培养学生批判性思维等建议将会被写入宣言。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

外交官 首届 青年 大学 论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式