您好,欢迎来到 中国大学生在线

江财学子行至敬老院:陪伴是最长情的温暖

2018年11月30日 15:42:11 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

寒风凛冽,呼啸着席卷来一阵寒意,细雨连绵多日,在这条车辆稀少的马路上,一行人慢慢地前行着,时而紧密,时而疏散。

“已过立冬了,南昌的天气越来越冷了啊,不知道老人们最近怎么样了。”王帅博同学拎嗒了下手中的袋子,打了个寒颤说道。袋子里,都是此次活动,志愿者们为老人们精心准备的礼物。

11月18日下午,江西财经大学法学院学生会青年志愿者协会如期前往蛟桥镇敬老院,探望那里的老人,为他们送去一份温暖与慰藉。

从学校到敬老院的路程只要十几分钟,志愿者们很快到达了目的地。院里的一切都很安静,偶尔有几片树叶随风飘零。同学们从护工那了解到,老人们这个时候都还在休息。于是他们决定趁着老人休息的时间,帮忙打扫一下院里的卫生。

男生将走廊上的垃圾桶清理干净,女生则负责清扫地面。几位同学甚至撑着伞,在雨中打扫着院里的空地。“我们希望能为老人们做些实事。”一位女同学说到,她弯着腰,拿着扫把细心地清扫着。

不一会儿的功夫,一些老人已经醒来,同学们开始给老人们送上饱含心意的礼物。一位老爷爷颤颤巍巍地将同学迎进屋中,见到老人行动不便,叶苏海同学急忙上去搀扶,他似乎想起了什么,翻了翻挎包,又掏了掏口袋,最后拿出一双手套递给老人,他希望这双手套能给老爷爷带去一份温暖。

几位同学则陪伴着老人拉着家常话,经常来这的他们已经和老人熟悉了。“几周未见,甚是想念”,他们如亲人般关心着老人近来的生活情况,也聊着自己的学校生活。老老少少,温暖的小屋中不时地传出欢乐的笑声。

在聊天的过程,他们还不时提醒老人注意身体。据了解,在来之前,同学们就查询了一些冬天的保健知识和相关的养生之道,他们用通俗的语言讲给老人们听,希望能为老人们提供到一点帮助。

“看到老人和我们愉悦地聊天我真的很开心,但是也能从对话中体会到他们内心的寂寞,所以我们会经常来这里陪他们聊聊天,关心下他们的身体。”志愿者张浔说到。

窗外,小雨淅沥,渐渐地填满了屋檐下的水桶;时光,在温暖的对话中不知不觉地流淌而去。快到了老人日常的休息时间,志愿者们也决定要跟老人作别了。“要不临走前我们给老人唱几首歌吧,希望给他们带去一丝精神的慰藉。”一旁的同学商议着,四五人便组成一个“小乐队”,稍做准备后,便给老人们唱起了只属于他们那个年代的歌曲。

歌声缭绕,动情婉转,一首首老歌,打动了老人们孤独的内心。满头白发的刘爷爷用衣袖擦了擦充满泪水的眼眶,他跟同学们说,这些老歌,让他想起了自己年轻时候的经历,虽然艰苦,但却是温暖的。他让同学们再多留一会,听他讲述自己的过往,倾听一个沉淀在这孤老的灵魂背后的故事。

王帅博同学听的十分认真,活动结束后他真诚地说道:“这里的每个老人都有属于自己的故事,他们的心底一直都有着一份属于自己的温暖记忆,但是现在,他们是孤独的,真心希望有更多的人能关注这个群体,给他们送去一份温暖。”

寒风依旧,只是寒意早已散去。带着一颗颗温暖的心,一行人不舍地离去。他们用行动给老人带去关爱,用陪伴为老人捎去温暖,努力发扬延续不灭的中华民族尊老爱老的传统美德。以己之力,传递爱的接力棒,此次活动也必将带动更多的人去关爱孤寡老人,传承中华传统文化。

[责任编辑:杨虹, 何莉莉(实习生) ]

江财 青协 敬老院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式