您好,欢迎来到 中国大学生在线

敬老无“纸”境:大学生折纸课堂中的“纸短情长”

2018年11月29日 08:50:43 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“太谢谢你们了,我年轻的时候就很喜欢折纸,谢谢你们让我回忆起了那时的生活,给我们带来欢乐。”76岁参与折纸课堂的老人温素琴这样说道。为响应“关爱老人”的时代号召,弘扬中华民族敬老的传统美德。11月15日,由四川农业大学15名学生组成的一支志愿者服务团队来到成都市温江择一城颐养居敬老院,给老人们带来了一堂“爱老伴老,永无‘纸’境”的折纸手工课。

图为折纸课堂现场

折纸课堂出佳作 体验协作快乐行

看似简单的折纸,其实很考验折纸人手指的灵活性。杨三石老人说道:“人老了,就觉得折纸也没年轻的时候简单了,今天再来体会一次折纸,手好像都被锻炼得‘得劲’些了。” 

敬老院大厅里满是讲解的志愿者与折纸的老人。折纸过程中,志愿者们耐心的为老人讲解步骤,而老人们也都跟随志愿者的指导认真听着,一有不懂的地方就询问志愿者。通过一段时间的练习,他们渐渐掌握了技巧,折起纸来也比刚开始时顺手多了。

在志愿者的引导之下,老人们一起研究各种折叠步骤与方法。相互协作之中,漂亮精致的五角星、仙桃、蝴蝶结相继诞生。他们看着自己的杰作都笑得合不拢嘴,有的还骄傲地向大家展示。镜头前,老人们举着自己的作品,脸上堆满了笑容。

图为两位老人向记者展示她们折出的连串桃心

一方折纸忆孩提 温情常在永延传

折纸课的重头戏——纸灯笼,制作工程量相当大,一个完整的灯笼需要很多特定的折叠纸片组合构成。在志愿者的帮助下,老人们用折好的纸片一层层地拼接,你扶着框架,我调整位置,最后成功搭出了一盏纸灯笼。

这件老人们合力完成的作品,也让他们找到了年轻时的韧劲儿。曹晓年老人说:“今天我们这些老骨头一起折纸灯笼,这感觉就像年轻那会儿和小伙伴一起爬树摘果子,废再大的劲儿也得把它摘到拿下。” 

在最后一个环节,志愿者们教起了老人用细绳编手链。不知道是年龄让老人们的视力下降,还是即将要面对分别,一条简单的手链,编了很久很久。临别前,志愿者和老人们互相赠送起了手链,用手链表达陪伴的温情。

看着自己的折出的小人,郑淑芬老人捧着脸笑得很开心

半日相伴付真心,美德传播万古长

短短半日的折纸课只是志愿小分队活动的一个缩影。据悉,每一年他们都会来到敬老院举办各种形式的活动,趣味运动赛、书法比赛等等。

对于这次活动,负责人马东表示:老人们和志愿者对这堂折纸课的反响都很好,他们后续将继续开展更多相关类型的兴趣小组活动,让老人们积极参与进来,丰富敬老院里的日常生活,将活力和生气带进敬老院,相信这样既能促进敬老院中老人相互间的交流,加深他们之间的感情,又能为弘扬中华民族的传统美德的弘扬上贡献自己的力量。

(应受访者要求,温素琴、杨三石、曹晓年、马东均为化名)

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

课堂 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式