您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承抗大基因与十九大精神

2018年11月26日 14:43:12 来源: 临沂大学历史文化学院 作者: 字号:TT

为了更好的让学生了解红色沂蒙精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,传承抗大基因与十九大精神,临沂大学历史学院学生于2018年11月20-21号期间在临沂宾馆采访了胡江涛老师并通过微信的方式采访了现任八路军研究会常务理事韦肖毅老师,他们为我们介绍了老一辈与抗大一分校的种种事迹。

胡江涛,其父亲胡荫波曾在抗大一分校学习,1939年调入校部文工团任文工团团员、舞蹈班班长。1942年加入中国共产党。本次采访主要针对其父亲在抗大一分校的学习经历与战斗经历。  

问:您父亲在抗大一分校经历过哪些令他印象深刻的事情?

答:有一年,我的父亲需要去买猪油,结果在一个小村庄里碰到了汉奸,但非常幸运的是父亲没有被抓走,而是得到了老百姓的帮助,不仅摆脱危机还得到了需要的猪油,这是他比较印象深刻的事,所以他说:辜负谁都可以,就是不能辜负老百姓。  

问:您父亲给您留下印象最深刻的地方是什么?

答:印象最深刻的就是对于书报的热爱。他一生就是离不开书。十八大召开的时候,他人已经到了生命的晚期了,没有任何人督促他,他就找来党章,边看边学边做笔记,一本党章认认真真看完。每天看报也是他的必修课,可以说报纸在他的生命里是非常重要的。  

问:您认为当代大学生应该从革命前辈哪里学习什么?

答:首先要学会拒绝,这是最重要的。奢靡、浮躁之风一定不要有。像我们这一代的人,对奢靡、浮躁之风深恶痛绝。我认为一个人做人要有最起码的底线。就像我们小时候,老一辈从没教过我们要怎样做,他们总是告诉我们有些事不能做。所以作为当代大学生一定要明白,能做什么,不能做什么。  

韦肖毅,现任八路军研究会常务理事,其父亲韦国清是原中国人民解放军总政治部主任、原中共中央军委常委。采访主要围绕老一辈革命经历展开。 问:抗大一分校是临沂大学的前身,您能分享一下您的父亲在抗大一分校时期的经历吗? 答:我的父亲在抗大一分校前期担任教育长职务,后来成为了抗大一分校的副校长,我的父亲在中央苏区的红军大学上学。   通过两位老师对自己父亲经历的讲述,进一步让学生了解抗大一基因,对提高当代学生的红色抗大精神与红色沂蒙精神起到积极作用,响应新时代对大学生的要求,砥砺前行。      

[责任编辑:盛楠 ]

抗大 基因 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式