您好,欢迎来到 中国大学生在线

探索大学生就业困惑——走进企业,连接校园

2018年11月19日 14:07:11 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

保持初心,将就业创业持续到底

6月23日至8月5日,就业探索团队断断续续经历19天完成整个社会实践活动,总共收集2800余条数据。团队队长说“我们这次活动的初心一是为了延续去年探创业之路,二是了解大学生就业问题并对此进行解答,三是为了沟通企业招聘和学生应聘”。

问卷调查,分析大学生就业问题

团队分别针对在读大学生,应届毕业生,毕业五年内的大学生进行问卷调查,其中对应届毕业生在毕业前后做过两次跟踪调查,经历了两个月找工作的过程,几乎所有人心态都发生了巨大的变化,变得更加成熟,对于自己的情况有了更深刻的认识。

线下随机寻找80人进行问卷调查和采访,主要针对在读大学生,参与调查的的同学都十分配合地完成问卷,对于团队成员提出的采访问题也是经过思考以后再认真回答。

对在校大学生进行问卷调查

线上问卷调查一共持续了7天,为了吸引更多大学生参与问卷调查,获得更更多数据,该团队采用填写问卷即可抽奖的方式,最终收集260余份问卷。并在后期用了5天的时间对问卷和采访进行交叉分析,整理出近万字的调查问卷报告。

走进企业,解决大学生就业困惑

7月27日,团队15人一同前往崇州掌上明珠家具有限公司参观,了解该公司企业文化,了解企业工龄组成,了解大学生工作环境。在参观过程中,大家议论纷纷,对于掌上明珠公司的氛围和环境表示赞叹,参观时每个成员都十分兴奋,结束参观后总经理问大家对于该公司的环境和氛围有什么看法时,其中一名成员说“我以后就想要来这样的公司,想要去这样环境好的企业”。

团队成员参观企业

团队成员收获最多的是采访掌上明珠人力资源总经理,经理从写简历,面试,实习等方面回答了大学生的问题,有许多点都是一些比较新的看法,全部都是实用的经验,有的成员将杨经理说的话录下来,有的成员在本子上记录下来希望在以后能够用到。后期团队将采访视频上传到优酷等平台,不少同学都表示受益匪浅,对该团队的社会实践表示认可。

采访已就业人员

利己利人,收获颇丰

其中一名应届毕业生在团队收集问题时,向就业探索团队投稿了大量问题,表示正在求职,有很多问题想问,在采访过程中队长也将这些问题告诉了杨经理并一一进行了解答,团队成员第一时间就将杨经理解答视频发给了该应届毕业生,对此,该应届毕业生对杨经理和该团队成员表示了感谢“之前有好多困惑,真的很感谢你们帮我解答”。当大家收到这一句感谢第一次真真切切的感受到了这次的社会实践不仅对团队每个成员自己有很大的意义,对于其他人也是有很大的帮助。

此次社会实践中,团队成员都表示对大学生就业有了更清晰的认识,对于写简历和面试,考研与否有了新的收获。团队中大多数人原本对直接就业和读研这两个选择犹豫不定,迷失方向,经过此次社会实践以后都有了自己的选择,明白其中的利弊。同时大家还表示在之后还会多关注就业相关的咨询,随时为就业做准备。

[责任编辑:朱艳艳 李彬(实习生) ]

大学生 就业 四川农业大学 社会实践 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式