您好,欢迎来到 中国大学生在线

“1+1>2”生存挑战赛:一次专业知识的实践经历

2018年11月02日 16:47:31 来源: 山西农业大学 作者: 字号:TT

生存的意义是追求幸福,寻找快乐;挑战的目的是提升能力,磨炼意志。为了增强学生们的团队协作力和生存能力,提高他们适应社会的各项技能,10月13日10:00,随着大巴缓缓驶进太原市迎泽区,淬炼商学院“领导力提升计划”之第六届“看淬炼·零元挑战精彩人生”生存挑战赛拉开帷幕。

比赛前夕,挑战者们齐聚迎泽公园,举办本届生存挑战赛的开幕式。在本次挑战赛中,参赛者们以财务管理、会计、市场营销、行政管理四个不同的专业作为划分,共有四支队伍进行比赛,每支队伍在赛程中的任务各不相同,队员们要在完成各项任务的同时,发挥各自的专业知识,度过两天的生存挑战。在各支队伍分别进行了介绍与自我宣言后,参赛队员们便正式出发,迎接这艰苦而富有意义的挑战。

克服难关 迎接挑战

面临着没有金钱、没有手机、只能凭借自己的智慧和能力度过的两天生活,想要从与其他三支队伍的角逐中脱颖而出绝非易事。但他们却没有丝毫的退缩与惧怕,他们表现出来的更多的是坚定的信念和积极乐观的态度。

面对在邀请路人参加任务时遭到拒绝以及工作人员不断增加任务难度等困难,他们依旧冷静、勇敢,充分利用自己的头脑;他们将自己的专业知识很好的应用到实践上。

会计之星队伍在餐馆里与老板协调,最终获得收银工作,得到了自己的第一桶金;智联营销队伍凭借三寸不烂之舌的营销战略,在街上派发传单等,让专业知识成为自己在外生存的基础。这不仅是一次生存挑战,更是他们在人生路上的一次宝贵经验。整整一天的劳累也为参赛者们带来了相应的回报,他们用各自得到的报酬解决了自己的食宿问题,度过了用努力得来的舒适的一晚。

忙碌并充实

在拥有了第一天的经验之后,10月14日,参赛者们纷纷发力,以如虎添翼的姿态去主动上前迎接挑战。大家在大街小巷中奔波忙碌,在充实自己的同时也将龙城的魅力全方位的收入眼底。每一分赚取的工资都是以无数滴留下的汗水换来的,虽然辛苦,但大家已适应了这样的比赛节奏,并乐在其中。

在每支队伍中,都有两位大二的学长学姐作为带队指引并带领队员们完成任务。身为带队,他们尽到了自己该尽的责任,当大家遇到障碍时,他们主动上前,联系工作、出谋划策;当大家得到收获时,他们却默默退后,让队员们去分享成果。在他们的带领下,队员们从一开始的茫然失措成功转变到后来主动进行任务的游刃有余,使得队伍的运作越来越和谐而顺畅。

任务进行中

这次活动通过线上线下一齐发力,充分利用qq、微信、抖音、微博等平台进行实时报道与跟踪,让任何人都能够即时了解任何一个挑战团队的生存挑战情况。淬炼商学院官方微博实时跟踪报道活动概况,发布微博157条,浏览阅读量达33.5万,参与讨论7676人次。同时QQ空间也发表实时在线直播,浏览量达896.75,最高同时段观看人数达1990人。微信平台中,学生留言互动量达350余条。活动的影响力仍在持续升高,这些数字还将不断上升。

线上线下一齐发力

两天一夜的旅程很快结束了,参赛的同学们还仍然沉浸在比赛的状态之中,勇毅与果敢在每个人的眼中都得以显现。相信对于任何一个挑战者来说,这都是人生中绚烂精彩的一页,短短两天时间,他们不仅体会到了没有任何援助,自食其力的生活,更加体会到了靠自己双手挣来钱的喜悦,懂得了生活的艰辛。

太原这座底蕴丰富的城市见证了他们各自不尽相同的经历,记载了他们留下的一点一滴。他们在这里利用自己的能力,获得了人生的第一桶金;依靠自己的双手,创造出了财富;凭借自己的毅力,完成了挑战。

对于他们来说,这是不平凡的两天,他们迎接着未知,走出了校门,迈向了社会;在这两天中,他们有过迷惘,有过失落,有过收获,有过喜悦;人生就是如此,经历过磨难的人生是精彩的。生存挑战,要用梦想和勇气去创造,用信念和胆量去证明。

同学们提出自己对活动的总结

生活在这个世界上,本来就有很多不易与艰辛,成长本来就是在一个陌生的环境中摸爬滚打,得到锻炼才是真的成长。本次活动的举办让参赛的同学们真正认识到了社会生活的艰辛,也懂得了团队合作、生存技能的必不可少。同时,同学们也第一次尝试了专业知识与实践结合的新体验,开拓了创新的思维模式。相信本次经历能够培养学生领导能力,淬炼其心性和担当,为接下来的完满生活做准备。本届生存挑战赛圆满落幕,期待下一次的历练!

挑战赛圆满落幕

[责任编辑:苏兰, 张海华(实习生) ]

挑战赛 专业知识 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式