您好,欢迎来到 中国大学生在线

“7块8毛”的一天

2018年10月29日 10:18:35 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

10月17日是全国扶贫日,党的十九大指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党、全国、全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,做到脱真贫、真脱贫。“扶贫日”的设立是我国响应联合国决议的具体行动,主要目的是引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作。2018年10月17日是第五个“全国扶贫日”,2018年,我国将加大精准扶贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成异地扶贫搬迁280万人。国务院决定自2014年起,将每年10月17日设为“扶贫日”,为营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的氛围,华中农业大学青年志愿者协会特此开展“七块八”活动以增强大学生济贫扶贫的意识。

活动内容大致如下:10月17日至19日,由志愿者体验一天所有开支不超过七块八毛钱的生活,并将体验完成状态及心中感想用文字记录并分享至空间或朋友圈等社交软件上,如果一天消费不满七块八,鼓励同学们自愿捐献剩余钱数,华农青协提供捐款途径。

华中农业大学每年都会组织“扶贫七块八”志愿活动,而有关“扶贫七块八”的多个公益群也年年爆满。在规定的活动期限内,我们可以观察到一些有趣的现象:平时一到饭点就到“小资”窗口排长龙的同学们,现在都转移到那些贩卖粥、素菜、经济套餐的窗口等待,一边排队还而且还要一边小心地计算着一天的花销。这对平时花钱“大手大脚”的同学们来说,确实是个考验。甚至有的同学在群里调侃说,“一天不吃肉,走路都在飘了。”即使这样,同学们还是热情不减。

那么这个看似普通的公益活动为什么能吸引如此多的大学生呢?首先,活跃在新时代的每位大学生心中蓬勃的是对建设美好中国的愿望,而大学的志愿活动是一个绝佳的平台。其次,相比于其他需要较强的专业技术或者较多时间的志愿活动,“扶贫七块八”无疑是一个完美的选择。只需在三餐花费上克制自己,就可以简单地体会到贫困生的普通生活,还可以把剩余的餐费捐献给有需要的贫困幼儿。

根据群里的讨论,同学们最多感受到的是贫困生活的艰辛。每位志愿者体验“贫困”的时间只有短短一天,但在并不遥远的地方,还有很多幼儿过着日复一日的困难生活。在以前,贫困似乎很遥远,沐浴在幸福下的我们也很难感同身受的想象一天只能花7.8元的生活。有了这次特殊的经历,同学们仿佛突然成长了起来。一张张体会截图上,满载着体验者对贫困幼儿的心疼。

“扶贫七块八”活动虽然圆满结束了,但扶贫之路却还很长。一位优秀的华农人,一位优秀的大学生,一位优秀的中国人不会止步于一次小小的志愿活动,同学们一定会发扬奉献精神,为建设更加美好的中国贡献力量。

[责任编辑:苏兰 ]

扶贫 7块8 体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式