您好,欢迎来到 中国大学生在线

千渭之会:悠悠河水映宝新

2018年10月18日 12:06:45 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

千渭之会是周秦文明的发祥地,如今,这一地区也将成为宝鸡市未来城市建设的重要部分。千渭之会区域国家湿地公园修建规划自2012年起开始研究制订,规划中,公园设计区域西起卧龙大桥,东至凤凰大桥以东2千米,北起王家崖水库,南到滨河路,东西长约7千米,总面积1864公顷。公园以恢复重建自然湿地为主,形成湖面、河流滩涂、沼泽等多形态湿地,同时也将周秦自然文化、建筑文化、河运文化、农耕文化融于一体,正是作为陕西关中地区湿地公园调研的良好场所。

近日,调研团有幸来到了这个孕育周秦文明的千渭之地。经过了短暂的车程后,大家抵达了公园的正门。稍作调整后队员们首先在同行老师的带领下根据公园的平面图及实际情况确定了调研的路线和调研的基本方法。调研团在随后的调研过程中仔细观察植物形状,认真做好记录,发现问题并及时与老师交流。在调研的途中我们还偶遇了几位骑行的阿姨。奇怪的是这几位阿姨还向我们问起了路来,这真让人摸不着头脑,不过这也侧面反应出了该湿地公园并未起到实际的观赏作用。不过调研团还是根据来时的所见为阿姨们提供了路线。有意思的是调研团还碰到了几株曼陀罗。说起曼陀罗,大家也不会陌生,影视作品与小说中经常出现。总之为这次调研增添了不少乐趣。在调研即将结束之际,队员们与老师就此次的调研中发现的问题进行了深刻的探讨,大家也纷纷提出了自己的见解,最终总结出了若干条对湿地公园具有建设性的意见。

通过此次的调研大家对陕西关中地区的湿地公园有了更加全面、深入的了解,也深刻体会到湿地对于生态环境调节的重要作用。同时,大家也对湿地公园设计有了比较全面的认识,为后期新型湿地公园的建设、发展奠定了良好基础。

同学们认真观察记录植物种类

集体讨论问题

游客在园中拍照

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

湿地公园 景观设计 社会服务 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式