您好,欢迎来到 中国大学生在线

海大支教团——我们的十七年

2018年10月12日 10:30:51 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

当信息化教育的齿轮不断推动社会向前滚进的今天,依然有因为地方经济受困于缺乏教育。幸运的是,仍然有一群人坚持着对教育最本源的追求,以及对生活的爱,对大义,对爱心,对真理和梦想的期盼和憧憬。他们用自己的亲身体验和经历表达对志愿教育的渴望,一次又一次的投身志愿扶贫教育的队列中去。他们,就是中国海洋大学研究生支教团。

自2002年起,至今,已有17个年头 。

中国海洋大学于2001年首次参加青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的招募工作,自2002年开始向支教地输送支教志愿者,现已有17年。迄今,学校共派出17届支教团共219名志愿者开展工作。

研究生支教团工作长期以来受到国家领导人的关怀和肯定,得到了学校和地方各级党委、政府的大力支持。 

“青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标!” 

——习近平

“青年志愿者行动,是当代社会主义中国一项十分高尚的事业,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。希望你们在新的世纪里继续努力,发扬我国青年的光荣传统,不懈奋斗,不断创造,奋勇前进,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大的贡献。”

——江泽民 

十七年,中国海洋大学支教团共开创了四个支教根据地。

17年,中国海洋大学支教团成就了许多

历届支教队员们经常利用课余时间深入下乡调研,用筹集来的部分资助金,援建资助山里的小学点,迄今为止,在贵州省德江县煎茶镇共资助并援建了望海小学、百川小学、行远小学、山海小学和海情小学5所小学。支教队员们薪火相传、爱心接力,实现了对支教地持续、稳定的帮扶资助,也体现了团中央扶贫接力计划的深远意义。

迄今为止,支教团共筹集奖助学金173余万元),资助2000余名西部学生完成学业,向支教学校和山区捐助物品价值约80万元。支教团在支教地的累计资助金额达到300万余元。

走访山区小学也是扶贫工作的重点。我们以支教地学校为中心,在周边积极走访,发现需要帮扶的学校。对中伙小学、恩得希望小学、黄岛希望小学、乌江小学、草场小学等山区贫困小学进行对口帮扶。在大山深处的小学因为地理上的劣势,信息闭塞,居住密度低,无法大规模办学,使得他们很多信息和资源难以获得,对发展造成很大的弊端。

为学生提供较为专业的心理辅导,为学生心理健康提供保障。户外心理素质拓展,在活动中增强团队协作意识,缓解学习压力。价值观引领,开展感恩教育等主题活动。

建立留守学生档案制度,为每一位留守儿童制作电子档案;建立留守儿童之家,与留守学生定期谈心,详细记录;结合心理咨询室,注重对留守学生的心理健康教育;每月给留守儿童举行集体生日;定期举办“关爱留守学生系列活动”,对留守儿童进行家访慰问等,关注留守学生的学习、生活和心理状况。

研究生支教团积极联系海大各学院、机构,开展对口帮扶扶贫工作。例如经济学院两党支部联合支教团开展“惜时如金”,“寒冬送暖”活动,为支教地学生捐赠热水器与教室挂钟。法政学院学生会联合支教团开展“壹圆工程 圆梦乌江”活动,为孩子实现小心愿。

21世纪是海洋的世纪,中国是海洋大国,西藏深居内陆,当地居民尤其是大学生,海洋意识较为缺失。十八届西藏队以支教地为试点,通过充分科学的前期调研,以“海洋文化月”的方式开展一系列形式多样的海洋科普宣传活动。

中国海洋大学研究生支教团的事迹得到了教育部、团中央的充分肯定,教育部副部长杜玉波专门对支教团工作作出批示,团中央将支教团事迹推荐为典型在中央电视台进行了报道。新华社、人民日报、中国教育电视台、中国教育报、光明日报、中国青年报、科技日报等主要媒体也分别报道了学校研究生支教团的事迹。

海风吹进偏远山区,润泽希望的种子;朝霞照进幼小心灵,陪伴孩子们一路学习成长。他们发起一场“爱的接力”,用一年温暖一生,诠释“海纳百川、取则行远”的真谛。他们以爱的名义,为青春献礼!他们是有责任有担当、新时代大学生的杰出代表!

愿未来,不忘初心,砥砺前行!

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

支教团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式