您好,欢迎来到 中国大学生在线

他们用指尖守望,我们用脚步丈量

2018年10月08日 09:34:48 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

湖南师范大学法协会实践团赴邵阳市滩头镇对国家一级非物质文化遗产——“滩头年画”进行了为期十五天的调研。

出发前掌握的资料和冷冰冰的数据,都在滩头那一方山水之间晕开了色彩。随着近年来年画经济效益的降低和年画市场的萎缩,早前的众多年画作坊到今天仅剩两家:“高腊梅作坊”和“福美祥作坊”。

去福美祥作坊采访时,滩头年画传承人尹冬香正在给门神秦叔宝“开脸”,提着毛笔的手指上还沾着几滴墨水。她很欣喜采访者的到来,在采访中,她说:“传承滩头年画不是为了自己的名利在传承,而是为了对家乡的一份责任和情怀。虽然年画的前景并不乐观,自己也很迷茫,但是依旧怀抱希望,希望通过各方努力让滩头年画走出去”。

在高腊梅作坊我们了解到:虽然当地政府给予一些支持,但是依旧不能改变滩头年画销量不佳的境况。反而是一些创新的年画备受消费者喜爱:2016年的创新作品《钟馗》一经推出就获得了5万张的销量,让传承人看到了新的希望。

就地取材的特质让滩头年画的制作局限在滩头镇的一草一木里,但其精湛的工艺值得每个人去保护,其传承人生生不息的守望精神值得我们当代大学生去学习。

他们指尖的守望仍在,但愿我们能用脚步的丈量带给他们更多的关注,带给他们指尖更多的力量。

[责任编辑:苏兰 ]

非物质文化遗产 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式