您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江大学小候鸟暖巢实践分队开展支教感恩主题活动

2018年10月08日 09:14:19 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

把一切都投放在这些稚嫩却澄澈的灵魂之上,就好像每一份情感都找到了归处。

——题记

从七月份的尾巴,走到八月份的眉间,浙江大学求是学院蓝田学园小候鸟暖巢实践分队已经在浙江省衢州市龙游县大街乡,度过了十个日夜。

在这短短的十天里,支教队员们凭借赤子之心,跨越了最艰难的磨合适应期。勤勤恳恳,无怨无悔,队员们全情投入,与孩子们的心紧紧贴合在一起。秉承着“求是创新”的浙大精神,实践分队不断探索支教课堂的多种可能,跳脱出传统应试教育框架,他们以“寓教于乐”的方式,用广度与深度并具的通识教育为支教实践注入新的活力。

在支教课程的中间节点,实践分队创新性地提出了“感恩有你,候鸟反哺”的主题活动设想,以激发孩子们的反哺观念为基线,以多样化的引导方式为支撑,队员们群策群力,为八个村将近一百二十个孩子带来了一堂别开生面的感恩课堂。智慧与诚意在这个小小的山村中激烈碰撞,感怀和触动让每一片不知名的尘埃都开出夏日之花。

“我们相距千里,但燃烧着爱的诗篇依旧保留着当年的温度和律动。”支教课堂上的大多数孩子都是留守儿童,常年陪伴在他们身边的并不是最亲的父母。而大山里的孩子又生而含蓄,多数时候并不懂得如何直接地表达对于父母的爱,甚至没有勇气亲口说出多少日夜缘于思念的辗转反侧。为此,支教队员们精心设计了“给父母写一封信”的环节,鼓舞和引导孩子们勇敢地说出沉积在心底的话语。这是第一次,孩子们表现得那么认真和谨慎,他们低着头,抚着纸,一笔一划地吐露独属于这个群体的天真和依恋。长长短短的信件,配上一幅幅未经雕琢但真诚感人的儿童画,仿佛可以飞越这层层大山,来到连结着这一个个澄澈的灵魂的父母心上。

为了使得感恩教育摆脱传统说教的桎梏,支教队员们还策划了“话剧进课堂”的创意活动。准备剧本,分配角色,舞台指导,走台演练……在支教老师们的指导和鼓励下,孩子们由羞涩紧张的“表演新人”蜕变为大胆专业的“演艺新星”,流利的台词、自信的台风、倾情的演绎,孩子们充分地理解了剧本“感恩”的主题,在表演之中咀嚼与品味着爱的力量,并深深思索如何去反哺这恒久真挚的亲情。

感恩不应仅仅局限于家庭,支教队员们想要孩子们明白,广义的感恩是反馈来自不同人的每一份关怀,而最高的感恩是反哺这个社会。当课堂上放起微电影《希望树》的时候,不少孩子因影片中关于“爱和回报”的感人情节而泪光闪烁。这是第一次,孩子们毫无顾忌地流露出了最柔软和良善的一面,他们被爱深深触动着,也被这世间最美好的品德——感恩,持久地教诲着。课堂的最后,孩子们一同学习《感恩的心》手语歌曲,弦歌声里,小手比划出为社会发展贡献力量的美好愿景。

“课堂虽易,教育不易。”这是小候鸟实践分队在开展感恩课堂之后最深的感触。他们集合全员灵感,将支教课堂翻转出新意和心意,让每个孩子既能乐在其中,又能有所思想上的收获。但他们同样明白,关于“感恩”的教育是细水流长的指引,而不是一蹴而就的填鸭式灌输。至于更全面的文化教育,至于更深入的人格培养,需要的更是一代又一代教育者无怨无悔的付出和持之以恒的探索。

转瞬,“筑梦暖巢”实践活动将近尾声,但支教课堂的精彩不曾停歇。小候鸟实践分队把握着与孩子们相处的每分每秒,将知识传递,将情感交付,与大街乡这些冉冉升起的希望一起,携手走过八月流金!

[责任编辑:苏兰, 张海华(实习生) ]

浙江大学 分队 主题活动 候鸟 实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式