您好,欢迎来到 中国大学生在线

福医医技学院花式汇报实践成果

2018年10月08日 09:09:21 来源: 福建医科大学校园网络通讯社 作者: 字号:TT

“哇,快看!那有新娘!我们快把她抢过来吧!” “福子行刺桐,医情融乡俗”实践队为同学们带来队员自导自演的“2018年度大戏——《怕倭寇抢亲呀!》”绘声绘色地向观众介绍了由倭寇抢亲引起的惠安婚娶的变化。其中,男队员饰演身穿嫁衣的新娘,举止投足妩媚动人,引起现场观众的哄笑,现场掌声雷起。

“福子行刺桐,医情融乡俗”实践队表演情景剧

“名医福子普医知,下乡义诊爱相传。”9月27日晚,福建医科大学医学技术与工程学院2018年暑期“三下乡”社会实践成果展在福医大上街校区博学楼第8教室顺利开展。医学技术与工程学院党委副书记庄端、团委副书记林莹、学生会指导老师陈辉强以及学院主席团作为嘉宾出席此次活动,并特别邀请口腔医学院团委学生会负责老师黄鸿峰、临床医学部辅导员侯姣姣、赵会贤担任本次活动评委。

嘉宾在讨论成果展作品

据了解,本次活动中医技学院共组织20支队伍,累计服务村镇57个,举办义诊16场,开展讲座13场,服务人数5289人。累计发放药品及药械价值14460元,其他发放的物品及图书价值14420元。媒体报道共计186次,其中国家级媒体报道89次,省级媒体报道56次,市级媒体报道11次,地方级别其他媒体报道次数30次,获得社会的广泛关注,收获颇丰。经过前期筛选,共有10支队伍突出重围,参加了本次成果展。“本次暑期社会实践活动获得社会各阶层的高度评价,塑造了福医学子辛勤下乡为人民服务、积极向上的优良形象,体现了医者仁心,传播了乐于助人、无私奉献的优良品质。”负责人许一筠表示。

“医路枫采,始于梅邑”实践队在向同学们分享去闽清县参观肝胆外科专家吴孟超先进事迹展览馆的经历时,主讲人廖雅楠说:“观看关于吴院士的《报国之路》纪录片时,有一句台词让我印象特别深刻:‘一线的希望,百分之百的努力’。我相信,只要我们以他为榜样,认真对待生命中的每一个病人,我们一定不会辜负身上圣洁的白大褂。”

观众专注欣赏成果展表演

身穿队服上场的“医梦仙游,与爱同行”队用情景剧《义诊中的欢欣》向观众展现男队员在义诊中被当地患有白内障的老人误认为是“大姑娘”的现象,引发了在场嘉宾对当代老年疾病的思考。“这里大多数是有特殊面容的儿童,只有两三个会正常说话,其他只会发出‘咕咕’的声音。我们多做些力所能及的事情,让他们感受到人间有真情。”汇报人柳兰向在场者娓娓道来在莆田市仙游县社会福利中心进行爱心志愿服务的经历。

压轴出场的是福医大入选三下乡社会实践“千校千项”成果海选两支队伍之一的“医馨金浦,梦扬梁鹿”社会实践队。汇报人林奕霖从选题时代背景、实践成果汇报、媒体报道风采、才艺展演话实践和继往开来齐圆梦五个部分向观众介绍赴漳浦实践的历程。在汇报接近尾声时,全体队员演唱改编流行歌曲《纸短情长》,“我们从福医出发,越过城市喧嚣,乡村的小道欢聚在鱼米漳浦,投入你的怀抱。开启下乡之旅,义诊送去温情,老区赤子心。”演唱结束余音绕梁,现场观众回味无穷。最终,“医馨金浦,梦扬梁鹿”实践队以88.00分的最高分获得一等奖。

十支实践队汇报结束后,黄鸿峰点评道:“这是一次很好的理论与实践的结合的过程,三下乡不仅仅是服务社会,更要看到团队的协作和自我能力的提升。”“我们经历了下乡的洗礼,象牙塔里的我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。”参赛队伍队员连思燕说道。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

医技 汇报 成果 实践 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式