您好,欢迎来到 中国大学生在线

调研丝路旅游业,南开人在行动

2018年10月08日 09:15:19 来源: 南开大学 作者: 字号:TT

2013年9月,国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,为新时期的国家发展指引方向。2018年恰值“一带一路”倡议提出五周年,至此重要的历史时刻,南开大学暑期社会实践团响应国家号召,积极投入“服务中国”的建设事业中,将个人成长与国家、社会发展相结合,利用暑期时间走访丝路重要站点——甘南地区、敦煌市,了解当地旅游业的发展状况。

实践队在甘南博物馆留影

甘南地区位于中国甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘,境内拥有迭山、太子山等自然景观和拉卜楞寺、郎木寺等人文景观,旅游资源丰富且独特,旅游业发展潜力巨大,同时旅游业也是当地最为重的产业,对甘南地区的经济贡献率超过五成,因而如何响应“一带一路”倡议,紧抓历史机遇,进一步带动甘南旅游业的发展是一个重要的课题。敦煌市位于河西走廊最西段,拥有莫高窟、玉门关、鸣沙山•月牙泉、阳关和雅丹地貌国家地质公园等,也是国家历史文化名城,拥有丰富的旅游资源。近年来敦煌旅游业发展迅猛,已经成为带动当地乃至周边地区经济发展的主要动力。位于古丝绸之路重要节点的敦煌如何响应“一带一路”倡议,推动当地发展、带动丝路经济带旅游业的繁荣至关重要。

队员们与博物馆工作人员交流

8月19日至25日,实践队来到甘南地区和敦煌市进行走访调研,为期一周的调研活动使队员们更为深刻地认识到了甘南地区与敦煌旅游业发展的状况,并对两地旅游业的差异有了较为清晰的认识,更为重要的是队员们看到了“一带一路”倡议给两地旅游业发展带来的挑战与机遇。8月19日至22日,实践队首先在甘南地区进行调研,在三天的调研中,实践队走访了甘南地区首府合作市、甘南地区旅游、文化重镇夏河县。在两地的调研中,队员们走访了甘南博物馆,了解了甘南文化事业的发展;走访了大街小巷的特产店、超市、广告店、饭店、宾馆,实地探究了甘南地区的文化产业;采访了商铺老板、酒店服务员、烟厂工人、超市志愿者、景区工作人员、寺庙喇嘛、当地学子、退休职工等各行各业的上百名人员,搜集了大量的第一手资料,从而对甘南地区的旅游业发展有了较为深刻的认识。

通过调研,队员们发现甘南地区旅游业具有六大特征,其一,甘南地区既有独特的高原风光,又有以藏传佛教文化为代表的典型人文景观,旅游业发展优势明显,潜力巨大。其二,甘南地区经济较为落后,旅游业是其主要的经济增长点,但旅游业的发展与经济的整体发展不相协调,从而导致了当地居民收入较低,但物价高昂的问题,一定程度上影响到了当地居民的生活质量。其三,虽然甘南地区旅游资源丰富,但是受限于当地的整体发展,旅游资源并未得到充分合理的开发,旅游业处于一种粗放型的发展状态。其四,甘南地区旅游资源丰富且多样,但是分散较为分布,主要景区分布于夏河县、卓尼县、舟曲县、迭部县等各县区。这也在一定程度上影响到了甘南地区旅游资源的开发,在对一家旅游公司的调研中,队员们便发现了旅游资源分散分布的影响,据这家旅游公司负责人称,甘南地区拥有多个景区却只有一条旅游线路,其主要原因还是因为难以将分散的景区连成一条完整的旅游线路。其五,旅游业的宣传力度不足。无论是甘南政府部门,还是当地旅游服务型企业在旅游宣传方面做得不够。在走访中,队员们走进了七八家广告店进行调查,发现这些所谓的广告公司只是承担一些简单的铺面招牌制作,并未从事过旅游广告的开发工作。但是近年来甘南政府已经加大了宣传力度,特别是每年举办的“香巴拉”艺术节、以及去年起举办的“洲际拳王争霸赛”吸引了来自世界各地的游客,这也提高了甘南的知名度。其六,甘南地区旅游业国际化程度虽然受限于地理环境,但是因其独特的旅游文化资源,甘南的旅游业国际化程度已经走在了类似景区的前列,这也是“一带一路”倡议带给甘南旅游业的机遇。22日下午,实践队结束了在甘南的调研,前往实践的下一站点——敦煌。

队员们采访景区志愿者

8月23日下午,实践队到达敦煌市,在敦煌调研的三天时间内,实践队参观了敦煌博物馆,了解了敦煌深厚的历史文化底蕴;参观并实地体验了敦煌莫高窟、鸣沙山、西千佛洞、沙州古城等著名景区,感受了敦煌旅游资源的魅力;走访了敦煌市区及周边小镇的特产店、超市、文创馆、非遗店、酒店、餐馆等单位,探究了敦煌文化产业的发展现状;采访了商铺老板、酒店服务员、特产加工厂工人、超市志愿者、景区工作人员、当地学子、出租车司机、退休职工、各地游客等各类人员近两百名,搜集了大量的第一手资料。

近年来,敦煌的旅游业发展迅速,前景一片光明。但是在为期三天的实地调研中,实践队发现了敦煌旅游业发展中面临的诸多挑战。其一,敦煌旅游业的发展一定程度上困扰到了当地居民的生活,一方面随着旅游业的发展,物价飞涨,居民收入却未显著提高。另一方面旅游业发展带动了敦煌市的扩张,大规模的开发也得以实施。但是在开发过程中,当地居民的安置问题也成为一大难题,部分居民因此受到影响。其二,近年来敦煌市为促进旅游业的发展,大力推行环保政策,特别是限制煤炭的使用,这也在一定程度上冲击到了中小商铺的经营,但同时政府也以免税的形式保护了这些商铺的利益。其三,因为敦煌旅游资源名气太盛,大量游客纷至沓来,随之也出现了一些从事旅游服务的小型企业。但是据实践队调研了解,这些小型企业经营紊乱,部分甚至存在严重的经营漏洞,接受这些企业服务的外地游客的利益大都受到侵犯,造成了游客严重不满的现象,严重危害着敦煌旅游业的持续发展。但同时队员们也了解到,这些小型企业虽然出现时间不长,但是经营方式却没有显著改善,从中不难看出敦煌市相关部门缺乏对这些企业的必要监管。敦煌市的旅游业发展依靠的是大量来自世界各地的游客,如果不能带给游客良好的旅游体验,不能维护好游客的正当利益,那么敦煌旅游业的明天可能面临诸多危机。有挑战,就会有机遇,三天的调研中,队员们被敦煌旅游业的盛景所震撼。希望随着“一带一路”倡议的不断贯彻落实,敦煌旅游业的明天更加美好!

实践队走访特产店

8月25日,实践队结束了为期一周的社会调研。一周的时间,队员们走过两地,走访了近百家各类店铺,实地参观体验了十余处景点,采访了近三百名各类人员。真正明白了“实践出真知”的道理,认识到“只有走进人民,才能真正了解人民”。载着满满的收获,南开大学哲学院赴甘肃暑期社会实践团全体队员走向了期许的未来,我们祝愿“一带一路”倡议能带给甘南地区、敦煌市更多的机遇,期待在未来遇见更美的甘南、更美的敦煌。

实践队在鸣沙山留影

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

南开大学 旅游业 走访调研 社会实践 敦煌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式