您好,欢迎来到 中国大学生在线

中农大科考队连续十四年进藏进行蔬菜调研

2018年09月30日 09:28:51 来源: 中国农业大学 作者: 字号:TT

图为小队成员入户走访

中国农业大学峰云社人文科考队是全国唯一一支连续14年入藏进行社会调研的大学生队伍,14年来,人文科考队(以下简称科考队)每逢暑期风雨无阻进藏调研,不同的面孔,只为同一个宗旨:相约峰云西藏行,千里传递农大情。

今年科考队的调研地确定在了日喀则市白朗县。1998年,由山东的援藏团队在该地开始发展大棚蔬菜种植。目前,白朗县已建成5428个大棚,成为西藏最大的高原大棚蔬菜基地,年产蔬菜3750万公斤,年销售额超亿元。以全县1.28%的可耕地,产出了占农牧业总量41%的效益。(数据来源于日喀则政府网)“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗”,近年来,白朗县的蔬菜产业已经有了突飞猛进的发展。

所以,科考队的课题之一确定为对于白朗县的蔬菜产业的发展现状的探究。

图为队员们于蔬菜公司

在为期八天的调研的过程中,中国农业大学科考队参观了白朗绿色蔬菜发展有限公司、彭仓村蔬菜大棚和鲁藏蔬菜产业园,同时与其负责人进行了访谈,并且在彭仓村进入农户家中,向农户了解当地实际情况。

7月30日,队伍来到了白朗绿色蔬菜发展公司,与该公司的负责人进行了深度访谈。令人印象深刻的是该独具特色的“企业+基地+农户”的发展模式。公司培训当地菜农,将先进的种植技术带入基层。农户种植蔬菜脱贫致富,生活水平提高极大。公司也在活得经济效益的同时,引领一方百姓脱贫,收获到极大的社会效益,并且打造出“白朗蔬菜”的品牌,让更多藏民迟到绿色健康的有机蔬菜。

7月31日,队伍在彭仓村进行参观学习,并进入农户家中,了解实际情况。彭仓村作为白朗县最先发展大棚蔬菜产业的村子,目前已经成为白朗县蔬菜产业发展最良好的村子之一。提到当年为什么能够最先发展蔬菜产业,除了良好的自然条件和充足的劳动力以外,村委们还提到思想的解放也是极为重要的因素。当年的彭仓村村民大多能够接受大棚种植,所以也能够最先开始发展蔬菜大棚产业。现在,村民的生活水平有了极大的提升,不仅实现了脱贫,更多的村民开上了汽车,换上了先进的农机,日子越过越红火。

图为小队队员在马义村开展访谈

8月3日,队伍来到了鲁藏蔬菜产业园参观学习,负责人李先生向我们详细地介绍了产业园的情况。该产业园是山东的援藏项目,于2017年投资建成,目前处于一期项目,占地共1653亩。未来三期结束之后总达5000亩,与洛江镇建设的5000亩总计达成“万亩蔬菜大棚”。山东人民和西藏人民共同创造高原上的蔬菜奇迹。

将近一周的调研过程中,科考队对于白朗县蔬菜产业有了很为明确的了解。白朗县的蔬菜产业发展态势良好。勤劳的藏族人民正在用自己的智慧和劳动换取更美好的未来。

[责任编辑:苏兰, 张海华(实习生) ]

中国农业大学 科考队 调研 蔬菜 人文

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式