您好,欢迎来到 中国大学生在线

馆校联动 中南大学创造大学生红色教育新形式

2018年09月29日 09:27:00 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

9月27日,在我们伟大祖国第69个生日来临之前,为响应习近平总书记号召,把发展红色旅游同加强和改进新形势下高校思想政治工作及大学生课外社会实践相结合,在著名红色旅游胜地、伟大领袖毛主席故乡——湖南韶山,中南大学“红色文化教育实践基地”揭牌仪式暨中南大学赴毛泽东图书馆志愿服务启动仪式正式举行。韶山毛泽东图书馆馆长谢锡光、副馆长朱春飞、副馆长程正辉;中南大学粉末冶金研究院党委副书记何桂强、校团委副书记刘正宗、校团委实践部部长辛星、粉冶院辅导员贺猛、靳有良、学生代表等一同出席此次揭牌仪式。

韶山毛泽东图书馆 通讯员 高扬摄

下午三时整,在韶山毛泽东图书馆主楼大厅,仪式正式开始。首先由主持人于梅宣布仪式开始,并向全体与会成员介绍与会领导及来宾。

全体与会成员合影 通讯员 高扬摄

随后,韶山毛泽东图书馆朱春飞副馆长做了重要讲话,朱馆长向与会同志们简要介绍了毛泽东图书馆的光辉历史与在毛泽东思想研究方面的重要地位。他引用习近平总书记的话,勉励广大中南学子要有理想,有担当。号召青年大学生学习宣传毛泽东思想、传承红色文化。最后,他希望可以通过与中南大学馆校合作,把青年大学生的红色文化教育做出特色、做出品牌,将习近平总书记关于青年学生成才成长的重要思想落到实处

紧接着,中南大学校团委副书记刘正宗做重要讲话。刘书记指出,红色文化是我们党在革命、建设和改革中形成的宝贵精神财富。习近平同志强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。毛泽东图书馆作为韶山革命纪念地的重要组成部分,作为革命传统教育的重要基地,是当代大学生思想政治教育的生动课堂,为青年学子学习毛泽东及其思想提供了集中并且齐全的资料。此次中南大学粉末冶金研究院与毛泽东图书馆共建“红色文化教育实践基地”,加强了毛泽东图书馆与中南大学的联系,为学校的大学生红色文化教育实践提供了有力支持。刘书记强调基地建成后,必将对双方的合作产生积极的影响,学校也将努力促进双方在教学实习、社会实践、志愿服务等方面的合作交流,实现校地红色教育资源共建共享,实现高校红色文化实践育人与地方文化事业发展的互利互惠。

在朱馆长与刘书记发言结束后,谢锡光馆长、何桂强副书记、刘正宗副书记一同为实践基地揭牌。同时朱春飞副馆长宣布中南大学赴韶山毛泽东图书馆志愿服务项目正式启动。

下午四时许,中南大学赴韶山毛泽东图书馆第一次志愿服务开始。志愿者们纷纷走上服务岗位,开始了本次的志愿者活动

[责任编辑:苏兰, 唐豪杰(实习生) ]

红色 文化 大学生 韶山

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式