您好,欢迎来到 中国大学生在线

梦想公开课:奋斗的青春有未来

2018年09月28日 15:14:37 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

“洪泽的娃娃告诉我,等我走了之后我再吃那几颗口香糖,那会让他想起我们。”

“当孩子问我姐姐,你们明年还来不来贵州和我们过暑假?那一刻我眼眶湿润。”

“在云南的一个月,我感觉自己参加了变形计,让我改变成长了很多。”

一段段真情讲述,一阵阵温暖掌声,一次次心灵感动,2018年9月27日晚,由淮阴工学院团委主办、学生发展中心校园文化分中心、建筑工程学院、三道茶文化传媒工作室承办的梦想公开课:奋斗的青春有未来在北京路校区尚学楼报告厅如约开讲。520公益组织负责人孙秀珍、建工学院党委副书记韩飞、团委书记冯云平、2015级辅导员顾向阳老师、2018级辅导员张涵老师、来自远山深处的力量第五季团队成员以及建工学院2018级新生参与本次活动。

今年,“来自远山深处的力量”第五季再次出发,在云南鹤庆、福建尤溪、贵州六枝、江苏洪泽及新疆图木舒克五地开展“苍海遗笑,童心花开”支教活动,五地同频共振奏响青春最强音。志愿者们在远山深处寻访非遗文化,见证绚烂多彩如花开般的童心,用他们的力量为远山深处孩子们的幸福而奋斗。

承载着志愿者与远山孩子们记忆的《苍海遗笑,童心花开》支教视频和民族舞蹈《纳西三部曲》打响了公开课的铃声,主持人韩老师依次邀请第五季支教团五个小分队分享这个夏天的美好与感动。

贵州六枝小分队用苗族山歌唱出了远山孩子们的渴望,用笔在纸盘上描绘出了远山孕育的文化,新疆小分队将情感寄托于诗歌抒发远方令人眷恋的神奇力量。江苏洪泽小分队用洪泽渔鼓舞展示了非遗文化的热情与魅力,福建尤溪小分队分享了非遗画卷绘制过程当中的感动细节,云南鹤庆小分队用团队服装上的签名讲述了留守儿童温暖坚强的故事。

梦想公开课上展示了《百首诗歌读远方》、《田野日记》、《餐盘非遗》等文创产品,通过视频连线云南鹤庆新登小学赵育才校长、在台湾中华大学交流学习的王鹏远、在苏州科技大学读研的刘婷,这个夏天与留守儿童在夏令营里相遇,与非遗文化零距离接触,与青春成长诚挚对话。

参加支教活动的李胜同学说:“这个夏天,我们以青春做笔、汗水为墨,书写与远山深处留守儿童们未完成的故事,为远山深处的孩子们插上理想的翅膀。”

这个夏天,大学生们践行了社会主义核心价值观,内化于心,外化于行,增强文化自信和社会责任感,在留守儿童的心里种下理想的种子,用学习改变命运,用奋斗点亮未来,来自远山深处的力量,是为爱前行的力量,更是节节向上的力量!

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

淮阴 工学院 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式