您好,欢迎来到 中国大学生在线

实践心得:我和三尺讲台有个时差

2018年09月27日 10:04:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“你长大以后想做什么呀?”

“我想跟你一样当个老师。”

心有“三尺讲台”梦,吾师教之年所手植也,今已亭亭如盖矣。小时候,当我的老师这样问我的时候,我在心里种下这样一个梦想。我的老师渐渐老去,我渐渐长大,曾经埋下的小种子也渐渐茁壮成长,在今年这个夏天,开始抽芽结苞。

孩子们展示亲手折的爱心

那天,算是我第一次走上讲台给孩子们授课,是个很值得纪念和珍惜的日子。一直以来,都很向往走上那神圣的三尺讲台,但是那天当我真正走上去的时候,我忽然发现,真的很难。看着孩子们坐得正正的,昂扬着小脑袋,一双双真挚纯洁的眼睛炯炯有神地看着你,那种感觉就是“老师在上面说什么,我就听什么,我就信什么”。那一瞬间,我慌了神。我怕自己说错什么,会误导了这群单纯得如白纸的小天使;我怕自己教得不好不准确,会影响孩子们的理解;我怕自己教得不有趣生动,会让他们提不起兴趣去学习甚至是厌恶;我怕……真的,就在那一刹那,我脑子里走过无数个想法。即使是教我非常擅长的内容,即使在上课之前已经一遍又一遍地预习过该怎么说、怎么教,站在上面,还是被孩子们目光如炬的眼神击退得一败涂地。仿佛是在接受法官的审判,仿佛一说错话就会被那些眼神“凌迟”,仿佛说得不好就是在亵渎这些干净圣洁的灵魂……手足无措的我站在他们面前很是尴尬,大家都眼巴巴地看着我等着我说话,然而我真的张不开嘴。所以我的第一节课上得也不是很理想,孩子们似乎也兴致缺缺,一节课下来都在喊累。看着他们满脸通红、满头大汗,很是心疼,也很自责,各种复杂的情绪萦绕心头……

孩子和老师与黑板画合影

那天晚上,我想了很多,思考了很久。我扪心自问:我为什么要站上那个三尺讲台?我要走上去做什么?三尺讲台对我来说意味着什么?答案很模糊,我不知道是为了给自己的将来谋一条生路,还是真的很喜欢跟小孩子们接触,又或是“养子使作孝也”。或许都是因素,比重不一样罢了。“夫我乃行之,反而求之,不得吾心”,现在去回想我当初的本心,我也不知道当时为什么会想当老师,说不出个所以然,那就是一种单纯的、纯粹的想法。随着年龄的增长,我的初心仍旧没有改变,只是在不知不觉中,当初很纯粹的想法似乎渐渐参杂了其他的东西:我开始认清教师这份职业,开始将它和其他的职业相比,哪个的前途更光明?哪个的工作更舒适?有的时候甚至开始动摇“三尺讲台”的地位,与当初的时差开始拉大……如今,当我真真切切地走上去,当我面对一个个稚嫩的脸庞开始讲课,我和三尺讲台的时差似乎在缩小,也似乎在扩大。缩小是因为我终于踏上去了,终于身临其境地感受到那是一种什么样的感觉;扩大是因为我发现自己离可以不畏惧、不胆怯、挺直腰板站在三尺讲台上授课还有很大的距离。三尺讲台,似乎近在咫尺,又似乎远在天边……

后来,当我教会了孩子们折纸,当他们拿着自己折的爱心笑魇如花地送到我的手上,软软甜甜地对我说:“老师,这个送给你,我自己折的”,那一刻,我感觉我的头顶是一轮火红的太阳,我的身后是一片湛蓝而透明的天空。也就是在这个时候,我明白了我走上三尺讲台的意义,不为别的,就为他们嘴角的笑容因我而绽放!

离别的时候,我问到一个小朋友:“小馨悦,你以后想干什么呀”?她甜甜一笑,拉着我的手说:“老师,我想跟你一样”!我摸了摸她的头,笑着说:“只要心中有梦,我们与三尺讲台就不会有时差”!

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

安徽师范大学 支教第一课 实践感悟

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式