您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]西科学子访茂陵博物馆:史话千秋 承文化之道

2018年09月27日 10:07:11 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

近日,西安科技大学2018暑期大学生“三秦青年担当行”社会实践团来到茂陵博物馆,学习咸阳古陵文化,探寻文化传承之道。

“咸阳古道音尘绝,西风残照,汉家陵阙。”实践团成员们来到茂陵博物馆,这是一座以汉武帝茂陵、霍去病墓及大型石刻群而蜚声海内外的西汉断代史博物馆。文物陈列室展示的随葬品,是汉武盛世洪流而衍生的物质文明华章,同时也展示了汉人磅礴大气的风格。实践团成员杜恺说:“古人在生活实践中展示的文化精神内涵,将不断启示和激励着我,坚定文化自信,学习华夏民族的开拓精神。”

在石刻廊房,大家无不为之惊叹“群雕兽像、人兽相博”的艺术造型,这是汉武帝留在茂陵十分珍贵的文化遗产,是空前启后的“国之瑰宝”。实践团成员沿着台阶拾级而上,驻足在揽胜亭忆往昔岁月,远听渭水秋风,揽茂陵画卷。在编钟古乐厅,清脆的编磬和浑厚的编钟齐鸣出古来之音,琴瑟笙歌中成员们领略大国风采,看到了千年之前那道文明曙光照亮神州大地的情景。

“千秋万古功名骨,化作咸阳原上尘。”穿越时空距离,透过这些陈列着的苍凉陵冢,实践团成员们似乎看到咸阳原的荣辱兴衰,听到古陵主人战马的嘶鸣声,读到咸阳古陵文化的精彩篇章。

 

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

西科 茂陵 史话 千秋 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式