您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化] 长洲醉龙 形醉意不醉

2018年09月27日 10:32:38 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

2018年8月20日,广东海洋大学中国非物质文化遗产研究与宣传团队来到中山市做好准备,隔天团队怀着对中山传统艺术——醉龙舞的好奇,一早便向着第一站出发,来到作为“醉龙”传承村的长洲村,拜访了长洲聚园,村长见到队员们之后爽朗大方,不久便带着他们到了醉龙舞展馆准备进馆参观。因为村长临时有事,所以是由醉龙舞的省级传承人——黄金渐师傅带领整个团队进馆参观。

团队成员来到醉龙馆

团队成员来到醉龙馆            

馆内陈列了关于醉龙舞的用具,了解到醉龙舞所用的醉龙在宋朝时期是一整条龙,到了清朝事情有了改动,醉龙被分成两节。而现在的醉龙队伍用的则是宋时的醉龙。

表演时所用的道具

表演时所用的道具        

参观醉龙馆时,队长黄斌全向传承人询问醉龙舞的由来,他答道:醉龙舞与长洲村建村有关,在某次明万历年间的农历四月初八“浴佛节”,酒酣饭饱之际,习武者贪杯畅饮后,将供奉的“木龙”高举而舞,且边舞边唱。看似“醉”了,却“形醉意不醉,步醉心不醉”。舞技自成一格,村民把这碎步舞龙称之为“醉龙舞”。从此,四月初八舞醉龙的习俗在长洲一直延续几百年。

黄师傅还不厌其烦地说道:醉龙舞在“文化大革命”期间,被当成“四旧”遭到破坏。1995年重修侯王庙。直到1996年,沉寂了20多年的醉龙舞才得以在中山市“慈善万人行”活动上精彩亮相。醉龙舞从此复兴,并最终发展成为中山市传统艺术瑰宝。起初队员们还在为艺术被破坏感到惋惜,后来了解到再一次兴旺起来而欣慰。

队员们认真聆听师傅的讲解

队员们认真聆听师傅的讲解         

团队成员个个深深着迷于醉龙的艺术魅力之中,然而快乐的时光总是过的很快,这次长洲醉龙之行使每位队员对醉龙舞这一国家非物质文化遗产有了深入了解,团队副队长李兆康不禁感叹道:作为新时代的年轻人,应该珍惜这类遗产,莫要在失去了之后才知道后悔。

在谈到醉龙舞的传承问题上,黄师傅表示他会不断对醉龙舞进行合理创新,使之更为适应现代审美,而又不失特色,通过这样来吸引更多的年轻学员,为醉龙舞注入更多的新鲜血液。

看着展馆内的展图,了解到醉龙队伍经常到各地进行演出,甚至到过国外(如澳大利亚)。对此黄师傅颇为自豪,团队成员更是赞叹不已,深感中国特色文化深深地影响着每一个国家的人民,这不仅仅是文化传承人的骄傲,更是我们每一位中华儿女的骄傲! 

团队与讲解师傅合影

团队与讲解师傅合影              

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

非物质文化遗产 醉龙 传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式