您好,欢迎来到 中国大学生在线

[一带一路]踏丝绸之路新征程 寻中华文化新符号

2018年09月27日 10:35:05 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

汉风唐韵丝绸道,看太平盛世;一带一路又重走,望华夏辉煌。武汉大学“踏丝绸之路新征程,寻中华文化新符号”实践队,以中华传统饮食文化为着力点,从“新时代美丽新中国”角度出发,力求用美食视角深刻解读新时代中国文化新形象。2018年7月18日到7月21日,实践队伍历时四天,途径新疆、甘肃、青海、陕西四省,创造了一段既有色香味,又有风雅韵的文化调研之旅。

重走丝路 传统美食彰显中国风貌气象

在为期96小时的实践考察中,实践队伍成员分散四地,走访了饮马巷、和田街、西关十字、黄桂稠酒庄、平安区等著名的传统美食老街,亲身见证了中华传统美食的制作工艺及流程。并在实践中,积极探寻隐匿在传统美食背后流传千年的中国故事,体悟中华文化之美。

在新疆,成员们走访清真百年老店,通过采访的形式了解食客对抓饭等新疆传统美食的看法。同时,向店家发放问卷,调查店家对丝路美食代表中国形象的看法,以及对新时代一带一路政策的理解;在甘肃,成员们见证了兰州拉面的制作流程,并用相机记录下这一珍贵的瞬间。走访和政路、广场西小吃街、西关什字等著名小吃街的食客和周边居民,充分利用调查问卷,了解当地居民对兰州传统美食传承发展的所思所想;在陕西,成员们前往有名的陕西凉皮店店,了解陕西特色小吃的历史由来以及代际更迭,调查老字号门店的悠久历史,聆听有关美食的家族传承、历史典故等背后的故事;在青海,成员们奔波全省四地,在西宁、祁连、贵德等地留下足迹,行走于各个角落,用心寻找与记录外来访华游客的开心,用忙碌的背影勾勒出中华美食之“美”。

采访外宾 中华传统美食勾连大国印象

伴随着一带一路经济带的建设,我国与周边各国间的政治、经济、文化交流更加密切。而中华传统美食,作为中国传统文化的重要组成部分和中国国家形象的鲜明代表,在21世纪的大国交往中更发挥着不可替代的作用。

因此,在重走丝绸之路美食带的旅途中,成员们既追古、又纳新。在切身体验博大精深、源远流长的中华饮食文化的历史变迁的同时,不忘放眼当代国际形势。广泛利用街头走访、问卷调查、专门采访等形式,积极调查外国友人对于中华美食、中国文化的印象,为推动新时代中国文化走出去贡献了一份属于自己的力量。

成员感悟 新时代中华文化元素更加多样

阚馨仪:通过这次实践,我不仅亲自品尝了中华美食,看到了传统小吃的制作流程,更在亲身的走访中感受到了中华饮食文化的多样性,我想这就是这次实践带给我的意义之所在。

贠晓彤:此次实践将丝绸之路上的美食与沿路文化结合起来,将悠久的历史与崭新的成就融会贯通,在其中我感受到了传承的力量,这些历经千年的美食之所以在如今仍焕发着光彩,正是因为我们的祖先一代代的传承,一个人或一个群体的生命是有限的,而将它们放到广袤的世界长河中,便有了周而复始生生不息的活力。正是生命的传承、文化的传承,使得中华文明五千年来历久弥新,我们现在要做的,就是将文明继续传承下去,让其在岁月长河中继续闪耀。

孙欣蒙:今年,继续参加了“丝路饮食文化”暑期实践项目,从全新角度感受和探寻中华传统丝路饮食文化。结合中国新时代大背景,专注中国形象与文化符号热点问题,对具有特色的丝路美食进行寻访,并以全新切入点采访国际友人对丝绸之路和一带一路建设的看法与领会。

青海队员合照

青海分队合照

新时代,拥有悠久历史的中华传统饮食文化仍然焕发着蓬勃的生机与活力,并跟随着时代发展的脚步不断吐故纳新、兼容并济。身为大学生,更应行万里路、游历四方,在实践中体悟美丽新中国,并用自己的实际行动为中华文化的传播贡献一份应尽的力量。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

一带一路 丝路 美食 文化符号 新形象

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式