您好,欢迎来到 中国大学生在线

洛师学子寻梦望城正义能量 追忆湖南红色精神

2018年09月26日 10:38:01 来源: 洛阳师范学院 作者: 字号:TT

2018年是中国共产党成立97周年,为了重温建党历史、学习“雷锋精神”、坚定理想信念,提高师生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,明确当代青年肩负的时代责任。洛阳师范学院文学院“沿长沙足迹,寻红色风华”为主题的实践小队五名成员们开始了用时四天的暑假社会实践活动,在2018年7月10日上午团队成员们通过小组协作,走出校园,走出课堂,走向社会,走上与实践相结合的道路,为此,团队来到湖南省长沙市望城区雷锋生平事迹陈列馆和中国共产党湖南历史陈列馆进行参观学习,去感悟长沙的红色精神。

01湖南省长沙市望城区雷锋生平事迹陈列馆门前队员合影  洛阳师范学院  杜莹莹  提供

雷锋生平事迹陈列馆

实践队员们踏进雷锋生平事迹陈列馆内,映入眼帘的便是馆内陈列的一尊永不过时的英雄雕像——雷锋,一个年仅22岁的普通解放军战士,在离去整整半个世纪后,他的名字仍然为人们所熟知和广为传颂,雷锋精神对24字的社会主义核心价值观有一个完美的体现,馆内的图片资料,雕塑遗物,详细介绍了雷锋平凡而伟大一生的光辉事迹,彰显了雷锋精神得到魅力和风采,望着雷锋那充满阳光的笑脸,观者所感受到的便是满满的正能量,而这种正能量的传播发展,永远都是精神的时尚弄潮儿,对大众来说更是一剂良药。并且在馆内还有影像资料,电影,以及雷锋讲话是的录音,虽然声音录下后质量不好,但还是能感觉到他对工作永远都带着一份热情,尽管历经岁月的冲刷,雷锋这个名字背后的真、善、美精神内涵仍不失为我们现代人道德行为规范的楷模。

02雷锋纪念馆内三楼的电子留名册,墙上所刻的是雷锋语录洛阳师范学院肖倩提供

“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的特神,进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们院族的相供生”一位位的雷锋都被陈列馆整理在放映的屏幕中,并且设置了点赞程序,这种正能量的义举需要点赞。

03湖南省长沙市望城区雷锋故居室内的一处  洛阳师范学院  杜莹莹  提供

出馆后,实践队员们来到雷锋故居,这是一座黄土做成的瓦房,室内陈设十分简单,一张单人床,一个极小的灶台,和几双碗筷,客厅的农具,仅此而已,这里真实还原了雷锋生平的生活状态,这里的一景一物都被保护,是众人对英雄的敬仰。雷锋精神是永恒的记忆,作为当代青年应立足于实践,响应雷锋精神,促进其与新时代融合,不断赋予雷锋精神新的时代内涵,刷新新的高度,使我们获得重要的精神装甲。

04此为中国共产党湖南历史陈列馆内,队员们被名为“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时三座大型伟人半身雕塑所震慑。洛阳师范学院  杜莹莹  提供

                                 中国共产党湖南党史陈列馆

为追寻红色足迹,进一步学习红色精神,实践小队跟随路线来到湖南省党史陈列馆,自大门处起,血液里流淌着的的便是对革命前辈的敬仰钦佩之情,踏入湖南省党史陈列馆内,这种革命热血的激情涌动更加迅猛一分,抬眼而视的是“潇湘魂”的毛泽东、刘少奇、任弼时大型伟人半身雕塑,三位伟人亲切、伟岸的形象近在眼前,缅怀过往,深思浅悟,似乎能与革命前辈进行一番对话,从1921至1949又时至今日,97岁的党历经了风雨飘摇,血泪心酸,艰苦奋斗,无限坚持,还有那些数不尽的付出,这些回忆令人倍感振奋,队员们对他们肃然起敬。

05中国共产党湖南党史陈列馆内,实践队员们与三位志愿者兼讲解员的合影洛阳师范学院杜莹莹提供

实践小队为了更深入地学习党的光辉历程,队员们跟随着讲解员的脚步,顺着时间的轴线,跟随着陈列馆内小小志愿者的步伐,参观完了三层展厅,小小志愿者们兼任讲解员,他们年仅八九岁,利用每周末来馆内做志愿者,每个人都当了有一年之久,并且能够从容地讲解馆内事迹,这同样是雷锋精神的一种延续,他们身上所带的闪光点,深深触动了队员们,他们所坚持的,亦是队员们所需要学习的。

06队员们对馆内路人进行采访,谈对十九大的切身感受洛阳师范学院肖倩提供

实践队员用相机用相机定格墙上陈列的历史,墙壁上的照片,人物,名字,书本,物品,雕刻,都有它背后的故事,真正的战争比人们所了解的要残酷得多,这些斑驳的旧物上都展现出独有的精神信仰和历史文化,任凭岁月的航舰己经乘风破浪几十载,但它所碾压过的痕迹永远都在,让我们深刻感受到抗战的艰难和在恶劣条件下还能保持清醒明确前进路线的不易,当今的和平幸福来之不易,应当好好珍惜。

通过这次学习参观活动,实践队员们感受到的不是简简单单的文字话语阐述,而是他坚定的信念,当代青年应该积极向这样优秀的中国共产党员学习。这次实践不仅加强了对党的认识,而且提升了个人思想觉悟。立誓在今后的学习工作中,充分发挥雷锋精神,以雷锋同志为榜样,为科学研究和专业领域做出应有贡献,真正将红色精神文化传承下去,不忘初心,牢记使命,学习雷锋,砥砺前行。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

三下乡 团史团情 望城 红色 长沙

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式