您好,欢迎来到 中国大学生在线

心有所“蜀” 情暖童心——武汉大学赴四川宜宾支教

2018年09月26日 10:29:28 来源: 武汉大学 作者: 字号:TT

“情暖童心.七彩假期”志愿服务活动是针对农村留守儿童及贫困家庭子女开展的关爱活动。为加强农村留守儿童关爱保护工作、弘扬志愿服务精神、展现当代大学生风采,并不断增强大学生个人素质,武汉大学“心有所蜀”队(即武汉大学情暖二队)五人奔赴四川省宜宾市长宁县硐底镇开展“情暖童心.爱心暑托”志愿服务活动。

志愿者合照

“情暖童心.七彩假期”志愿服务活动从7月15日开始到8月15日结束,共历时三十天,活动具体时间为工作日周一至周五上午九时至十一时。活动基本内容主要围绕以下四大板块

以英语及数学为主的课内知识教学

经由同学校管理部门协调、讨论,考虑到川南贫困乡镇教学水平有限,学生对于课内知识的急切需要,“心有所蜀”武汉大学志愿服务小分队决定根据学生的具体学习内容,适当开展以英语和数学为主的课内知识教学,以达到满足学生对于提高知识水平渴望的目的。

经过一个月的相关教学,孩子们的数学和英语水平得到了显著的提高,就拿英语来说,在最开始,孩子们对于基本的英语句式和单词存在很大问题,有的孩子们甚至连英语的二十六个字母都不能够顺利的写出,并且由于地域方言以及相关口语练习的缺乏,导致对于英语听说能力远远落后于同龄孩童。于是,志愿者们从英语最基本的字母教起,每天为孩子们播放英语相关听力材料,鼓励孩子们大声朗读,进步明显的孩子,进行经验分享,孩子们的整体英语水平都有了显著的提高。

图1小男孩

以音乐、美术、观影等文艺内容为主的艺术熏陶

乡村学校,由于音乐、美术老师的缺乏以及各种音体设施的覆盖存在漏洞,导致乡村教学面临着音乐、美术等艺术审美教学的缺失,而硐底镇中学学校的这一情况尤为突出,所以在活动期间,志愿者一行开展了与音乐、美术、观影有关的艺术审美课程,以求带给孩子们不一样的心灵享受。

经过一个月的教学,孩子们能够一起完成《红星歌》、《中国少年先锋队队歌》、《映山红》等歌曲的合唱、并制作出了各式各样充满童真和创意的美术作品,证明了孩子们从教学中收获到了属于儿童时期应有的艺术上的享受,并且将那份属于孩童的天性充分展现了出来。

图2孩子和他们的美术作品

以科技创新、探索自然、动手创作为主题的开拓视野

在当代科学技术高速发展、祖国面貌日新月异、综合国力不断提升的今天,探索创新能力发挥的作用越来越大,所以为了让孩子们能够在今后的时代潮流中更好的发展,志愿者小分队决定采用科学记录片与手工创作相结合的教学方式,激发、培养孩子们的探索创新能力。

于是他们每周开展一节相关课程:第一周共同观看了与宇宙有关的记录片,顺着时间的滴答声,窥探生命起源、星球轮转的奥秘;第二周是手工课,教授孩子们刻纸相关技巧,并与孩子们一同进行剪刻;第三周又一次观影,此次是有关大国工匠记录片的节选,旨在让孩子们看到社会各行业从业者爱岗乐群、全力投入、精雕细琢的崇高精神,让他们接受熏陶,同他们看齐;最后一周进行了植物贴画的手工创作,孩子们天马行空的想象、灵活的应用各类植物,创作出来各式各样的精美的手工植物贴画作品,非常的棒!志愿者们欣喜于孩子们的创造力,这是尽管生活磨难,孩子依然保有的宝物。

孩子们植物贴画手工作品

以体育运动、趣味游戏为主的课外团体活动

各种室内活动,使孩子们收获颇丰,可是孩子们的天性是动,是走出教室,走向自然,所以志愿者也为孩子们安排了很多课外活动课程,每周的周一都会留出时间同孩子们一起进行体育锻炼和趣味游戏。

打篮球、踢足球、打乒乓、玩排球是主要的活动方式,还一起玩了诸如“青蛙跳”等小游戏,借助学校已有的基础设施和活动场地,体育课开展地十分顺利,虽然孩子们平日里,孩子们课后也会进行相应活动,但是各位志愿者大哥哥大姐姐们的加入,为这些活动加入了更多的趣味,大家都玩的很开心。   

一起玩耍

整个为期一个月的教学内容仅仅围绕以上四个板块,为硐底镇的孩子们呈现出了一个不一样的世界。并且活动的四个板块都有可圈可点的地方,比如在观影过程中影视纪录片的选择、手工过程中新颖手工形式的开创、学习过程中风趣课堂氛围的营造……整个暑期活动最具有特色的地方是,将孩子们与志愿者老师进行分组,让志愿者与孩子们、孩子和孩子们之间加强沟通、交流和联系,形成精准互助、及时帮助的团结小组,使每个孩子都能享受到最好的关爱。所有的教学活动,使孩子们得以开阔眼见、增长见闻、宽广胸襟、锐意进取、探索创新……活动效果比较理想,志愿者和乡镇的孩子们都收获满满。

在这次为期一个月的支教活动中,志愿者一行与众多的乡镇孩子们一起学习、一起玩耍,收获满满。

他们为孩子们带去了丰富的知识和不一样的见闻,孩子们让他们重识唯属孩童的那份天真与童趣,相互建立起了深厚的友谊,共同一起度过了一个快乐的假期。

与此同时,志愿者们还认识到:“农村基础教育的发展,还有很长的路要走。我们坚信会有更多的人前仆后继来到这些地方帮助这些孩子们。相信终有一天,这些孩子们也可以自由地追逐他们的梦想。“志愿者们也大声呼告:这里一直都有一群赤心的青年,他们播下理想的种子、放飞志愿的梦想、携成长中的孩子之手一起走向美好未来。

心有所”蜀“,武汉大学志愿者们尽己所能暖童心!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

武汉大学 实践 支教 志愿者 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式