您好,欢迎来到 中国大学生在线

实践感悟:一样的时光,不一样的你们

2018年09月26日 11:01:10 来源: 武汉理工大学 作者: 字号:TT

和往年一样缓缓流逝的时光,似乎对这个盛夏格外偏爱。2018的七八月,依旧酷热难耐,这是我在武汉的第一个暑假,我成为“绿孕希望”暑期社会实践队的一员,仍记得我的初衷:“和志同道合的同伴一起,到一个陌生的地方,完完全全融入这个新的集体,与不同年龄段的人接触,和娃娃们一起学习玩耍,从不熟悉到信任亲密。我想力所能及的做一些事情,让他们了解更广阔的世界。”参加这个活动本意在于体验不一样的生活,增加阅历,回归初心,我做到了,得到的却远不止这些。

志愿者带领孩子们朗诵岳飞诗词

闲在家里,打着空调,在适宜的温度下睡到自然醒,懒散地看着外面的日头升起渐亮,午后的阳光耀眼,我没有一点出门的兴致,连辅导班都想办法逃过去,“大门不出二门不迈”是我过往暑期生活最真实的写照。这一次,我却在一个之前从未听说的地方,一次次洒下汗水,顶着骄阳去上课、去调研,每次出门都是期待憧憬的,没有一次觉得苦。之前老师曾说过:“用不长的时间,做一件终生难忘的事”,真的是这样,在这里,虽然有些累,却足够快乐,虽然有过迷茫,却坚信此行有意义。

志愿者在课堂上与孩子们互动

天气预报上连续几天广播有雨,太阳却依旧在云巅上灿烂普照,给我印象最深刻的那一天,就是这样一个日子。那天上午日头还烈得很,午休后却突然变了脸,暴雨倾盆而下,一出门全身就湿透了,我们没有来得及通知孩子们放假,一方面担心他们傻傻的淋雨跑到教室,一方面又觉得他们会等雨小了再去教室,我们有些迟疑,但还是决定去教室看看。一到楼下,就看到了一些孩子们在走廊上很期待又很焦急地等待着我们,走廊上能看得比教室里远些,却不能完全遮住风雨,但他们一点也不介意,固执地等着,看到我们,高兴地喊着:“老师来了,老师来了!”那一天我们去的比平时晚了些,我能听出他们声音里藏的激动,那一刻我猛地明白,在我们怀着未知去上课的同时,他们也怀着未知期待着我们。虽然他们平时也是这样用稚嫩又愉悦地“老师来了”迎接我们,但我从来没有觉得这声音这样令人动容,震惊、感动、温暖、羞愧,这些情绪一下子涌出来,我都不知道自己要说些什么,但这一幕,我会永远记得。教室里还有很多小孩子在等着,有的怕打雷在哭,有的湿透了觉得冷,大点的孩子在安慰他们,场面是混乱的,但我们一进教室,他们安静了很多,自发回到座位上坐好,睁着还有点红的眼睛看着我们,对着我们微笑,那种被信赖的感觉,神奇又美好。教室里只有一块干净的毛巾,我拿着它,给那些湿透的孩子们擦头发、挤衣服上的水,他们都很乖,恍惚间觉得好像在照顾自己的弟弟妹妹。这是最珍贵的一天,因为我们成了彼此的家人。

志愿者们送孩子们回家

张畈村是一个美丽的地方,山多树更多,和阿姨聊天我了解到,这里的一切自给自足,猪和鸡是自家喂的、果蔬是自家种的、鱼虾可以从河里捕。在这样的地方成长起来的孩子们,可爱又单纯,有一个仅仅六岁的姐姐一直认真的照顾只有三岁妹妹,在妹妹不听课乱跑的时候,“妹妹妹妹,回来坐好”地小声喊着,牵着妹妹的手听课,做手工的时候帮妹妹也做好。下课以后,他们会和我们一起回家,知道我们的住处之后,他们会来找我们玩,和我们谈天说地,社会实践结束后,我们还会用QQ聊天,给他们讲讲大学的生活。面对有时突然的镜头,孩子们会本能的躲闪,他们是质朴而又纯粹的,我们上课的时候,他们会用澄澈的眼神与我们交流,认真的听我们讲课,在不会的时候,高高举起手询问我们,很开心的说谢谢老师。他们的世界是简单的,眼睛闪亮亮的把自己做好的手工送给我们,在我满头大汗头发沾在脸上的时候,他们很温柔的帮我把头发撩在耳后。我们准备的一些小问题,孩子们一开始不敢上台回答,我们不断的鼓励他们,在最后的几天,他们已经能够很踊跃的上台,孩子们一点一滴的改变都会让我们觉得一切都是有意义的。我很开心能够参与他们的成长,感受他们的纯真与喜乐。一声声稚嫩的“姐姐”里,我听出了他们的信赖,还有他们每次的那句“老师,送给你”,这些画面时常闪过我的脑海,带着甜蜜、充满感动,我希望这些记忆也能在孩子们的心中留下痕迹,让他们更快乐、更勇敢些。

志愿者们对村民进行走访调研

短短的几天时间,充实而又快乐,虽短暂,却难以忘怀。我们与孩子们亦师亦友。他们给了我太多美好的回忆。细细想来,我内心是庆幸的,加入了实践队,开启了一次不一样的生活,我会珍惜这段记忆,记得属于我们共同的快乐。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

社会实践 留守儿童 乡村振兴 实践感悟 陪伴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式