您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学:守候支教队员十载的刘永全爷爷

2018年09月19日 15:18:39 来源: 中南大学湘雅社会实践团桥志队 作者: 字号:TT

顶着炎炎烈日,沿着崎岖山路登上山坡,遥望绵延不绝的群山,近看院落里悠闲散步的公鸡,颇具山村农家气息。这里是湘西保靖县拱桥村刘永全老人的家——招待了支教队员十年的家。  

戴着斗笠,背篓里满载食材,要宴请我们的主人刘永全爷爷赶集归来。短暂的整理休息后,我们和刘爷爷在木屋中聊起了支教经历和孙女志生的成长,感受到一种感恩之情与骄傲之情。感恩,是因为“没有十年来拱桥的支教队员,志生不会考上保靖最好的高中”;骄傲,是作为爷爷看到孙女能够走出拱桥,成人成才。   言谈之余,刘爷爷为我们找出了十年前穿军装的照片,聊起了他当年参军的经历。1969年,22岁的他参军驻守长沙县,随后加入了中国共产党。适逢湘水泛滥,刘爷爷所在的连队每人捐出自己生活费的三分之一援助抗洪;从军期间,面对繁重的军垦工作,刘爷爷仍然斗志昂扬,保质保量地完成了任务。

“讲人心,讲党心,讲民心。”这是刘爷爷最常说的一句话,也是他一直在践行的人生态度。1970年夏,刘爷爷所在排被派到工厂工作。经过一星期无私的帮助,工人们对他们的态度从开始的冷淡和讥讽变成了之后的热情与亲切,刘爷爷也开始真正明白了人心比心,将心换心的道理。   “爷爷,我回来了。”交谈间,刘爷爷的孙女刘志生回到了家。如今就读于保靖民族中学的志生说支教队员给她的帮助很大:课堂上教授她学习思路、学习方法;课堂外帮助她培养兴趣爱好、拓展视野。“我一定不辜负爷爷和老师们的期望,好好读书,考上理想的大学。”

谈起与支教队员的情谊,刘爷爷如数家珍:2009年,中南大学湘雅社会实践团第一届拱桥支教队员陆世涛来到刘爷爷处进行家访,盛情难却的他留在了刘爷爷家中吃饭。之后的每一年,实践团都会来拱桥进行暑期支教并为当地的孩子颁发助学金,刘爷爷每次也都会为支教队员准备丰盛的饭菜,代表当地人民表示真挚的感谢。   “把拱桥当作你们的第二故乡,常回家看看”饭桌上的刘爷爷如是说道。拱桥十年,志在远方,支教队员和拱桥乡民的情谊早已随着时间深深扎根在拱桥希望小学的每一个角落。一批批拱桥孩子带着知识和希望茁壮成长,更多的拱桥孩子能够走出拱桥,走出湘西,走向外面更广阔的世界。   

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

中南大学 支教团

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式