您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]西科学子走进“周秦故地”:探寻周秦文化 聆听青铜故事

2018年09月18日 12:29:54 来源: 西安科技大学 作者: 字号:TT

近日,西安科技大学2018暑期三下乡“三秦青年担当行”社会实践团走进“炎帝故里、青铜器之乡”陕西宝鸡,追溯周秦文化之源,传承民族文化基因。

感悟周朝遗风  探访周公故里

“凤鸣岐山,礼乐天下”,实践团成员来到西岐故里、周礼之乡——岐山周公庙,这里现存古建筑三十余座,依山就势、对称布局。现已形成以周三公殿为主体,姜嫄、后稷殿为辅,亭、台、楼阁点缀辉映的古建筑群。

来到周公正殿,其殿前两边“自古勋劳多元圣,从来梦见有几人”的楹联令实践团成员肃然起敬。这副楹联赞誉了周公姬旦辅佐武王伐纣灭商,统一天下建立周朝后,又尽心竭智辅佐成王平定内乱,安定东方作出的卓越贡献。周公一生勤政德贤,辅佐二代君王,被推崇为后世为政者的典范,“周公吐哺,天下归心”,一直为后人所乐道。

在正殿东部的“润德泉”是周公庙内的一大景观。来到这里,讲解员说道:“这里的泉水的喷吐和干涸有间歇性,当地人们便赋予它许多神奇而瑰丽的传说。明代赵忠咏润德泉云:‘一泉长与世安危,今日无波涨碧池。’便描绘了此泉给人们代开的福祉,所以每朝每代都把泉中有水看成风调雨顺、国泰民安的吉兆。”

追溯周秦文明  欣赏青铜瑰宝

通过幽静的林荫道,实践团来到宝鸡青铜器博物院,这是一座拥有120余件一级文物的国家一级博物馆,同时也是中国最大的青铜器博物馆。实践团成员在讲解员的带领下参观了青铜之乡、周礼之邦、帝国之路、智慧之光四个展厅,大盂鼎、散氏盘、毛公鼎、虢季子白盘、何尊、折觥、墙盘、逨盘……第一次见到数量如此之多的青铜器,实践团成员无不惊叹周秦时代青铜器的铸造技术和古代先辈的智慧结晶。

镇馆之宝“何尊”,深深地吸引了实践团成员们,除了其精美的造型外,大家更为其身上的“中国”故事所吸引。尊内底铸有铭文12行、122字铭文,其中宅兹中国为“中国”一词最早的文字记载,也是“中国”两字第一次组合为词组出现在青铜器上,其意义深远。

在“智慧之光”展厅,生动形象的复原了西周青铜作坊的青铜器制作过程,在每一个制作环节均有两个人物演示制作,动态演示了一件青铜器,从制模翻范到铸造成器的完整工艺过程,让实践团成员对青铜器的制作过程有了详细的了解,感受到青铜器的造型和纹饰的独特神韵。

通过参观带有周秦文化浓郁色彩的周公庙和宝鸡青铜器博物院,实践团成员身临其境地感受到周秦文化的魅力和中华民族文化的博大精深。周秦文化是中华文化的根基,作为当代青年,我们应当继承弘扬周秦文化中的优秀元素,树立文化自信,将祖先智慧的汗水结晶传承与发扬光大。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

西科 故地 周秦 青铜 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式