您好,欢迎来到 中国大学生在线

夜读|迈出第一步,掌声为你响起

2018年09月17日 10:17:05 来源: 新华社 作者: 字号:TT

同事小莫,体育生出身,主修羽毛球专业。参加工作后,除了课堂教学,依然坚持下班后约上几个朋友打几局,我也是其中之一。

因为水平有限,尽管也看了很多个回合,但依然不得要领。

小莫说:要想球技有所进步,就得动手去尝试,和对方切磋,看终究太过于表面。但几天下来,我始终没有勇气拿起球拍开始尝试。

小莫倒是爽快,不吝赐教。他说:“主要是小腿,小腿是力量的来源,每个接球的初始动作都是小腿先发力,只要你练好小腿,就成功一半了。”

于是,在他的指导下,我终于迈出了第一步,开始练习单脚跳与双脚跳,争取能够小腿先发力。

我意识到了:原来,我们要完成一件事情,最难的正是最初的发力,只要战胜了最初的恐惧,才会越来越顺利。

的确,难的是一开始的敢于尝试,也是最开始勇于战胜自己的决心。

其实,战胜自我最好的方法,就是从现在开始。万事开头难,良好的开端便是我们成功的一半。

朋友小白大学时,学的数学专业,毕业之后,一直在辅导班里教课,积累经验。

有一回他约我出来吃饭,说起自己曾经的梦想:毕业时他就打算开家辅导班,但一直没有魄力,如今过去这么久了,他想放手一搏,实现自己的梦想。

于是,他向我开始描述事业的蓝图,以及未来的美好生活,滔滔不绝,说到兴奋处,眼睛都会放光。但说归说,干归干,他还是担心起来,如何开始呢?

教学实力他有,但开始的胆量却没有。

其实,我很清楚他内心的恐惧,很多人都害怕打破现状,不敢面对那个未知的将来,害怕未来不是自己想要的样子。

所以,梦想仍旧是那个梦想,束之高阁,布满灰尘,不愿动,也不敢动。我们曾经闪闪发光的梦想,在我们的畏缩不前中,也有可能沦落为空想。

我试图点醒他,从现在开始吧,这才是你战胜自我,实现梦想的最好方式。

那次谈话后,小白辞掉了工作,当年暑假就在家乡开了一家小型的辅导机构,凭借过硬的专业知识,以及多年的经验,如今的班里生源稳定,口碑也不错,他的脸上再也没有当初的纠结与恐惧。

开始,意味着可以去拥抱更广阔的蓝天,可以开启人生新的征程,可以仗剑走天涯,让梦想不再只是一种想象。

从现在出发吧,只要心向阳光,梦想就会像一朵阳光下的向日葵傲然挺立。

或许,不是每一次开始都有收获;不是每次的出发,都能拥抱星辰大海。但我们仍要走出第一步,才能扬起远航的风帆,驶向远方。

就像上学时,老师让我们写一篇作文,总是思考许久,迟迟不下笔。最难的其实就是这个“迟迟不下笔”,真正开始去写的时候,才发现,后面的竟行云流水般自然畅快。

工作中,面对千头万绪的方案、报表,总是一头乱麻,能拖一时是一时。可只要撸起袖子开始干,总能理出个头绪,顺着这个头绪去工作,就会发现,其实,那些看似繁琐的工作,也并没有那么纷繁杂乱,关键是不畏惧开始。

人生也是如此,最重要的是,从现在开始,当你迈出第一步的时候,所有的掌声都会为你响起。

[责任编辑:盛楠 ]

掌声 第一

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式