您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南学子走近伟大领袖 传扬民族精神

2018年09月17日 09:40:12 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

小时候我们就听过、唱过一首响彻世界的“中国好声音”——“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。”1949年8月5日,长沙和平解放。毛泽东主席同班同学周世钊随后出任湖南第一师范校长,立即代表全校师生向主席发电致敬,并报告母校情况。一周后,主席电慰母校师生,并号召大家“为人民的文教工作服务”。此后,一师校园也经常唱响《东方红》,不过歌词稍有改动——“东方红,太阳升,一师出了个毛泽东。”2018年9月6日,中南大学赴长沙城市形象塑造与旅游文化调研实践团来到了毛泽东与第一师范纪念馆。

主席青年时期在一师学习、工作长达8个春秋。在这里,他立下了“改造中国与世界”的宏伟志向,实现了从民主主义者到马克思主义者和从青年学生、教员到职业革命家两大转变。解放后,主席曾深情地回忆说:“我没有正式进过大学,也没有到外国留过学,我的知识、我的学问是在一师打下了基础。一师是个好学校。”

走进第一师范,随处可见的绿树成荫确是伴读的好风景。循着指示牌,同学们先后来到了毛主席在第一师范期间学习和生活的地方。第八班教室里讲台左侧的墙上挂着一幅珍贵的照片是主席1918年毕业前夕在母校与第八班同学们的毕业合影。第八班寝室里主席当年的床位的蚊帐和被褥和保持着原样。通过解说牌,大家了解到:即便是在寝室这样的休息场所,主席也不放松对自己的要求。关心国家大事和国际时事,少想一己私欲,主席在寝室里提倡“三不谈”:一不谈金钱,二不谈家庭琐事,三不谈男女问题。主席认为,“若人生仅以衣食住三者所求,此人生太无价值也。”

了解了主席青年求学时期的故事,大家又马不停蹄地前往位于八一路的毛泽东杨开慧故居(即中共湘区委员会旧址陈列馆)去了解主席作为革命者的故事。

杨开慧是毛泽东的第一任夫人,是坚贞不屈、大义凛然的共产党人,英勇就义时年仅29岁。毛泽东把她比作“骄杨”,以一词“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九”寄于怀念。带着一颗崇敬之心,同学们进入了毛杨故居。入门后,就可见伟大领袖在向他们招手,颇有平易近人之感。进门往右是整体迁建的毛泽东诗词艺术碑廊,格调高雅,尽显主席激扬文字的书生意气。再进去便是一汪清水塘,原为长沙旧城区的东北郊,20年代初,这里是个冷寂、荒僻的地方,一片菜地,几间茅屋,两口水塘,一清一浊,取个好听的名字——清水塘。

故居不大,游客也不多。或许这里淳朴的陈设并不引人入胜,但同学们能从中感受到伟大革命者的勤俭节约精神,这也是大家应当传承的民族精神。

“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”毛泽东的一首《沁园春·长沙》不仅脍炙人口,而且激发了几代青年人的豪情壮志。先辈救亡图存为中华之崛起而抛头颅洒热血,吾辈更应珍惜当下为中华民族伟大复兴而奋斗终生!

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中南 学子 领袖 民族 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式