您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子十二年支教坚守初心:“聊”望未来 薪火相传

2018年09月13日 08:49:07 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

今年八月,中国石油大学(华东)春晖志愿服务队“聊”望未来支教队抵达山东省聊城市莘县徐庄镇八里庄小学开展暑期支教。从青岛启程,这是他们踏上莘县实践地的第十二个年头。

这里的孩子多为留守儿童,从小勤奋好学,勇敢坚强,但缺乏和他人之间的交流。在这短暂的十五天支教生活里,支教队一行18人陪伴这些孩子们,为孩子们送去这个夏天最独特的礼物。

坚守初心,十二年薪火相传

支教队员全体演唱《夜空中最亮的星》  黄树彬摄

“老师,你快看我的‘玫瑰花’,我可以把它送给你吗?”手工课上,二年级的小男孩问支教老师。每一年,支教队都会针对孩子兴趣,开设各式各样的课程。今年,支教队分析往年支教资料,开设通识教育课程,考虑到孩子们接受能力有限,所有的课程都必须逐步进行。

除此之外,支教队开设手工课、美术课、啦啦操等课程,让*孩子们能够动手实践,拥有展现自我的机会。课余时光,支教老师准备各种素质拓展活动。百变的课程和丰富的课余活动让孩子们能通过更新颖的方式学习知识,锻炼能力,也让支教老师能有更多的时光陪伴这些孩子们。

从当年的“圆梦鲁西”到如今的“聊望未来”,一路走来,这已经是春晖志愿服务队在莘县实践地的第12个年头,时过境迁,每年都有新的面孔,不变的是孩子们学习的热情,也是支教队的服务理念。

多点陪伴,让爱进驻心房

师生互动  印涌强摄

课堂互动  黄树彬摄

“‘我对你的爱有这么大’大兔子说……”支教老师讲着故事《猜猜我有多爱你》。支教期间,支教队开展“故事圈”活动。精挑细选的绘本故事,多样的互动过程,不仅拉近老师和孩子们的距离,还启发孩子们独立思考,设计自己的故事绘本。这份绘本也将成为孩子们在这个夏天专属于自己的礼物。

除了“故事圈”活动,支教队还举办了百科竞赛,并于最后一天举行了文艺汇演,一个教室,一个简易的舞台,演出就这样开始。28个学生共出演十一个节目,包括小品、朗诵、歌唱、舞蹈等,排练过程都由老师耐心指导。

文艺汇演之后,支教队将承载着祝福的信封和贺卡发放给孩子们。每一年开展暑期支教前,支教队会提前开展“信牵千里”活动,募集来自校内外人士的爱心寄语。携着沉甸甸的祝福,支教老师来到支教地,将这份爱心亲手传递到孩子们手中。

“老师,我们以后还会再见吗?”“会的,希望我们以后见面时,你们已经迈向外面的世界。”支教的最后一天里,孩子们来到校园,为老师们送别,他们带着自己为支教老师写的祝福,亲手拿到支教老师手里。此时,支教老师正收拾行李,准备着第二天的行程。再次看着这些孩子,支教老师不免眼角湿润。

爱心家访,留一份爱在聊城

家访照片 韵哲摄

“孩子爸妈都出去工作了,白天我下地里,就由我老伴照顾孩子们。”雪雪(化名)家一共有三个小孩子,都由爷爷奶奶照顾,父母长期在外打工,每年回来的次数屈指可数,雪雪家是支教队资助的第一个家庭。在莘县徐庄镇,部分孩子与雪雪一样,都为留守儿童,迫于生计,父母出外打工,只留下孩子由家中亲属照顾。穷人孩子早当家,这些孩子从小勤奋好学,刻苦能干,平时缺少与他人的交流,他们需要的更多是陪伴。

家访过程中,支教老师还了解到,当地孩子们从小学业负担重,公立学校师资匮乏,孩子们上学路途遥远。父母对孩子寄于厚望,孩子学习压力大,甚至部分孩子出现厌学的情况。好在当地政府加大对乡镇学校的扶持,兴建校舍、教学楼,目前这种情况已有所改善。

一次家访中,支教老师来到俊俊(化名)家,从他的奶奶口中了解到,俊俊父亲意外去世,妈妈后来改嫁,只留下俊俊和爷爷奶奶相依为命,好在俊俊身边还有亲人,可以暂住姑姑家里。他的姑姑家里现在加上俊俊共有三个孩子,对于一个普通家庭来讲,也是不小的负担。俊俊是支教队资助的学生之一,虽然资助数目比较微薄,却也能帮助他继续完成学业。

“纵使我们力量微薄,只要我们能发挥哪怕是一点点的作用,便已足够。”队长印涌强鼓励着队员们。每年支教前,春晖志愿服务队会开展“瓶心而动”活动,收集废弃空瓶子、纸箱子,变卖废品,筹集善款。今年支教,支教队在青岛市黄岛区的黄山小学、积米崖小学等学校募捐,加上“瓶心而动”活动,共筹集了数千元的资金和物资带往莘县实践地,资助当地贫困家庭,帮助当地小学生顺利完成学业。他们坚守志愿服务理念,传递爱心,让更多温暖留在聊城。

十二年里,“聊”望未来支教队薪火相传,风雨兼程,为乡村教育发展助力。长路漫漫,他们也将脚踏实地,不忘初心,为更多留守儿童送去关爱。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

初心 薪火 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式