您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]中石大星光支教队:让画笔承载彩色的梦想

2018年09月13日 08:45:24 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

绘画不仅仅是一门艺术,也是一座走近孩子、真正读懂孩子的内心世界的桥梁。为了给孩子们带去丰富的课余活动,陶冶审美情操,2018年8月18日,中国石油大学(华东)星光支教队为山东省菏泽市的曹县育英中学开展了趣味横生的百米画卷活动。

用双眼观察世界

当看到校园里展开的百米画布时,每个孩子都跃跃欲试。孩子们手里拿到颜料和调色盘后,都情绪高昂地在画布上开始了自己的创作,有的画着自己的爸爸妈妈,有的描绘着自己长大后的样子。四年级的张家豪对着自己面前的画布迟迟犹豫不肯下笔,在询问后了解到因为自己不知道要画些什么,教授趣味美术的张耀翔支教队员来到他身边,经过队员的指导,两人一起商量画起了潜水艇。绘画完成后,张家豪露出了自豪的笑容。

“看到孩子们都这么热情高涨我觉得很开心。美术是孩子近距离观察世界最直接的一种活动,孩子通过绘画能得到不同的观察方法,并对不同的事物进行有目的的观察和描述,这对孩子们的感知能力也是一种提高。”队员张耀翔说道。

队员张耀翔知道孩子们绘画  摄影者:白烨

用双手描绘梦想

当来到五年级的画布区域时,李珂同学在自己的画布区域正在画着中国石油大学(华东)的创造太阳雕塑。当问及画这座雕塑的原因时,李珂说道:“来支教的哥哥姐姐们都来自这个大学,我在送给我的明信片上看到了这个雕塑,我想长大了也去这个大学上学,以后也去支教帮助别人。”孩子们都用自己的那双小手,借画笔描绘着自己心里最灿烂的梦想。

孩子们的画:厉害了,我的国  摄影者:白烨

用心赞美祖国

在画布的最左端,几个孩子们正在一起分工画一幅图画,一座高高的华表立在天安门上,华表上飘过鲜艳的五星红旗,和谐号高铁从远方的桥上驶来,桥下是蛟龙号潜水艇,画面的右边又是神州火箭。孩子们给这幅画取名为“厉害了,我的国”。其中一位叫任心茹的女生说道:“之前在学校里老师就给我们放过《厉害了,我的国》这部电影,今天我和同学们想把在电影里看到的都画下来,还请了书法老师给我们题字。”

花卷完成后孩子开心的笑容  摄影者:白烨

负责书法课程的队员蒋一啸说:“孩子们的主题定的很好,他们找到我题字的时候一个个都很兴高采烈,看得出孩子们对待这幅画非常用心。”

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

中石 志愿服务 画笔 星光 彩色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式