您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]走进肃南裕固 感受多彩文化

2018年09月13日 09:09:06 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

裕固族是甘肃独有的少数民族,肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓。裕固族源出唐代游牧在鄂尔浑河流域的回鹘,其文化、服饰、习俗都与藏族有很多相似之处。8月27日,在吕士良老师的带领下,西北民族大学赴肃南县裕固族语言文化调研小分队在裕固族非物质文化遗产保护传承中心对裕固族的传统文化进行了调研。非遗保护中心的钟莉主任向我们介绍了非遗保护的各项工作,并请了专业的讲解员为我们讲解裕固族的多项非物质文化遗产。

图为讲解员向小分队成员介绍裕固族传统习俗

图为讲解员向小分队成员介绍裕固族传统习俗

裕固族人口较少,目前只有约14000人左右,裕固族文化处于濒危状态,急需保护。因此近几年裕固族加大了对传统文化的传承与保护,出版了很多裕固文化出版物,如《中国裕固族传统文化图鉴》、《非遗保护名录图鉴》、《中国裕固族服饰》、《尧熬尔文化》等等,还拍摄了三个国家级非物质文化遗产保护项目——裕固族民歌、婚俗、服饰的专题片。另外还出版了《西部裕固语汉语对照大词典》和《东部裕固语汉语对照大词典》,这是目前学习裕固语的重要依据,对裕固语以及裕固文化的传承与保护起到了很大的推动作用。

裕固族服饰保存了部分古代先民的服饰特色,还吸收了其他民族的部分服饰特点,形成了现在独具特色的裕固族服饰。裕固族男子服饰比较简单,以大领偏襟长袍为主,富裕人家多用布、绸,缎和紫红色氆氇等缝制,贫穷人家多用白羊毛捻毛线织成的褐子缝制。男子一般头戴金边白毡帽,冬季的时候戴狐皮风雪帽。女性的服饰相对于男性的更有特色,尤其是头饰。未婚少女的前额戴"格尧则依捏",在一条长红布带上缀以珊瑚珠,下边是用红、黄、白、绿、蓝五色的珊瑚和玉石小珠串成的流苏,像珠帘一样齐眉垂在前额。已婚妇女头戴红缨帽子,生活在不同地区的裕固族女性的帽子也有很大区别。生活在康乐乡的裕固族女性头戴平顶的红缨帽子,胸前佩戴铜质的头面,生活在明花乡地区的女性头戴尖顶的红缨帽子,胸前的头面是用布料制成的。裕固族服饰在2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产。

图为讲解员向小分队成员介绍裕固族服饰

图为讲解员向小分队成员介绍裕固族服饰

剃头礼在裕固族是人生起步的一个最为重要的仪式。裕固族小孩出生后直到三岁的时候才举行隆重的剃头仪式,三岁之前不剃头。2006年,裕固族剃头仪式被甘肃省人民政府列入第一批省级非物质文化遗产保护名录。

图为讲解员向小分队成员介绍剃头仪式

图为讲解员向小分队成员介绍剃头仪式

图为讲解员向小分队成员介绍剃头仪式

图为讲解员向小分队成员介绍剃头仪式

通过对肃南裕固族非物质文化遗产保护传承中心的参观调研,我对裕固族的传统服饰、语言、民歌、婚俗、文化等都有了进一步的了解,这次调研活动让我对我国西北地区的少数民族以及我国的多民族文化有了更深的认识。传统文化是中华民族的瑰宝,是中华民族的骄傲。我们每个人应该成为传统文化的传播者和建设者,努力使传统文化重新绽放光彩,恢复生机与活力,为我们将来的发展做出更大的贡献。

图为非遗中心钟莉主任与小分队成员合影

图为非遗中心钟莉主任与小分队成员合影

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

裕固 肃南 传统文化 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式