您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]保护裕固语 我们在行动

2018年09月13日 09:06:21 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

裕固族是甘肃省特有的少数民族之一,也是中国22个人口较少的少数民族之一,自称“尧熬尔”,是古代回鹘人的一支。随着历史演进,民族迁徙,裕固族如今主要分布在甘肃省肃南裕固族自治县境内,还有较少部分居住于酒泉市肃州区的黄泥堡裕固族乡。8月28日,西北民族大学赴肃南县裕固族语言调研小分队在指导老师吕士良的带领下,深入肃南裕固族自治县,参观考察了裕固族文化研究室,进一步了解裕固族语言的发展现状。裕固族语言作为我国少数民族濒危语言之一,在历史长河中遗失了本民族的文字,只能依靠语言来承载本民族文化,可见,对裕固族语言的保护与传承刻不容缓。

调研小分队与裕固族文化研究室成员合影。

     裕固族人口约1.4万,分别使用两种不同的语言,按地域分为东部语和西部语。西部语属阿尔泰语系突厥语族,由古代回鹘语演变而来,其被专家称为回鹘文献语言的“嫡语”,如今使用人数在4600人左右,集中分布于明花区和大河区等地;东部语属阿尔泰语系蒙古语族,与同语族的蒙古语、东乡语、保安语、土族语等关系密切,现如今使用人数大约有6500人。两种语言分别保留了古突厥语和十三、四世纪古蒙古语的特点,有着特殊的历史地位和研究价值。

调研小分队成员阅览相关文献。

裕固族文化研究室自2003年成立以来,便受到当地县委、县政府的高度重视和大力支持。通过钟莉主任的介绍,研究室初期主要将裕固族文化抢救保护、普及推广以及濒危的裕固族语言保护作为主攻方向,并坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的方针。近年来,保护工作主要是在中小学开展双语课程,让学生在说好普通话的同时,更好地学习和传承裕固族语言。

钟莉主任向调研小分队成员介绍裕固族文化研究室概况。

裕固族文化研究室工作者耗时八年,投入大量人力物力,出版了《东部裕固语汉语词典》。词典共收录了3530多个词汇,涵盖了亲属称谓、风俗习惯、动植物名称、自然现象和畜牧业生产等多方面内容,填补了东部裕固语词典的空白。经过研究室全体工作人员的努力,各项工作也取得了一定成效,使裕固族语言文化保护呈现出良好的发展态势。

《东部裕固语汉语词典》

裕固族文化研究室的主要成员—达隆东智,长期从事于裕固族历史文化、语言研究和文学创作。经过调研,裕固族语言在历史发展中早已遗失本民族的文字,追其溯源,最早是古代的突厥文,其次是八思巴文和回鹘文。目前可考的回鹘文主要残存在一些碑文和敦煌壁画上。裕固族语言分东西两部分,虽同属阿尔泰语系,但西部属突厥语族,东部属蒙古语族,两者有30%左右的词汇可以相通。现如今,在日常生活中使用裕固族语言交流的人少之又少,且有两三千人是完全不会说裕固族语言的,以居住在酒泉黄泥堡地区的裕固人为主,仅依靠汉语交流。

达隆东智具体介绍裕固族语言。

裕固族语言是我国珍贵的少数民族语言,在不断的语言接触过程中,裕固族语言会受到蒙古语、东乡语、保安语等不同民族语言的影响。此次调研携带有呼吸带、喉头仪,调音台等实验设备和powerlab采集设备,并联系了几位当地裕固族发音人,对裕固族常用词汇、民歌等进行录制。调研结束后,将采用实验语音学的方法,记录分析裕固族语言在发音过程中气流、气压的变化,从现代语音学的角度为保护裕固族语言,建立裕固语语音数据库提供支持。

 一个民族的语言是该民族历史、文化、思想的结晶。2001年文化部和国家民委已将裕固族语言文化确定为“中国少数民族濒危语言保护工程”全国试点·抢救保护项目之一。裕固族语言作为裕固族文化的重要载体,对继承民族传统文化,促进裕固族地区社会主义物质文明和精神文明建设,都具有重大意义。 

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

裕固 传统文化 行动 保护

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式