您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]四川大学生支教汇演:绽放自我 砥砺前行

2018年09月13日 08:49:14 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为了更好地展现花溪孩子的风采,给孩子们一个绽放自我的舞台,8月5日,四川农业大学小桔灯支教队在花溪小学策划举办文艺汇演。在团队的积极准备后,文艺汇演如约而至,拉开序幕。

精彩汇演 欢声齐飞

本次文艺汇演由志愿者和孩子们共同完成,包含拉丁舞蹈、话剧表演、诗歌朗诵、合唱等节目。励志的歌曲,飞扬的舞裙,轻盈的舞步,飘扬的红旗,在舞台上一一呈现。开场舞《为梦想时刻准备着》青春洋溢,轻盈优美的动作引来家长和孩子们的齐声称赞,点燃了全场;话剧《半夜鸡叫》和《月亮的味道》,童声童气的演绎别有一番韵味,逗得现场的观众捧腹大笑;合唱《没有什么不同》感动来袭;小朋友何浪迪主动上台,表演了一段在课上学习的太极,大家纷纷送上掌声给予鼓励与支持。一时之间,纯真的笑声飘散在学校的每一个角落。“我们没有什么不同,天黑时仰望同一片星空”,在志愿者和孩子们的歌声里,文艺汇演落下了帷幕,此次支教之旅也接近了尾声。

在颁奖环节,志愿者给每位小朋友颁发了奖状,孩子们的脸上洋溢着甜美的笑容。此次文艺汇演是志愿者和孩子们利用课余时间精心筹划的,不仅是对15天支教活动的总结,而日提供给孩子们一个展现自我的舞台,锻炼他们的大胆和自信。

小朋友表演舞蹈——《为梦想时刻准备着》。谢莉娟 供图

成功背后 厚积薄发

孩子们在文艺汇演上展现出了自己最好的一面,志愿者们都非常欣慰。然而,三天前,有孩子担心出糗,不敢上台,想要退出表演。志愿者了解到这个情况后,积极和孩子进行沟通,鼓励他不要害怕,不管最后表演是否成功,只要自己努力过,就一定会有收获。孩子听后,很受鼓舞,表示一定会好好加油,做到最好。

与此同时,跳舞组的孩子们也遇到了困难,整支舞蹈是所有节目中最难的,对于没有任舞蹈基础的孩子们来说,想要跟上音乐的步伐,需要花更多的时间来排练。然而这些问题并没有难倒孩子们,舞蹈组的队长依可很有智慧,提出用简单的舞蹈动作替换掉而且较复杂的动作,最终的舞蹈表演非常成功。

即使困难重重,面对着各种各样的问题,但志愿者和孩子们从未轻言放弃,他们共同努力,向着同一个目标前进,在这个过程中,他们共同成长着。 

获奖小朋友与志愿者的合影。谢莉娟 供图

完美谢幕 期待再遇

文艺汇演结束后,孩子们和志愿者依依惜别。虽然离别的场景和方式各不相同,有开心,有不舍,还有眼泪,但这些都是我们最珍贵的回忆。有一位小女孩手里捧着一个盒子,盒子里面是她自己折的纸玫瑰,它将这些纸玫瑰送给每一位志愿者做纪念,拿着纸玫瑰的志愿者和孩子们开心地合影留念。走廊上有一位小女孩,紧紧抱住志愿者,一只手不住地抹眼泪,还不停的说着不想结束,不要走。志愿者什么也说不了,不能给孩子们留下任何关于未来的承诺,只能轻轻地搂着小女孩,告诉她们要努力完成自己的梦想,以后也像志愿者一样,去帮助更多的人。内心的酸涩和不舍只能化作眼泪流下。

中午是志愿者离开的时间,本来早已回家的两个小女孩又来到了学校,她们是专门来道别的。小女孩俊松把自己剥好的牛肉粒一粒粒喂给志愿者们,志愿者们很是感动,短暂的陪伴也能带给他们如此深厚的情感,同时也希望她们以后好好学习,做一个对社会有用的人。

“这段时间收获了满满的感动,看到孩子们的各种表现,觉得自己这一段时间的努力都得到了肯定。”志愿者向记者说道。支教是一个共同成长的过程,孩子们能从志愿者的眼里了解到世界的丰富多彩,志愿者能从孩子们身上找到自己丢失的东西。这段经历,弥足珍贵。

志愿者与小朋友依依惜别。谢莉娟 供图

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

汇演 志愿服务 四川 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式