您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]海大学子走进腊山分洪区 助力河流生态治理

2018年09月13日 08:54:25 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

8月14日至18日,中国海洋大学基于土著微生物技术的济南腊山分洪区综合治理调研队前往青岛浩澳环保科技有限公司,在公司的帮助下测定了李村河的污染现状并参观考察了济南腊山分洪区的河道治理情况,进行了为期5天的综合实践调研活动。本次活动旨在通过对腊山分洪区和李村河生态治理情况的实地考察研究,充分了解土著微生物对环境污染的治理优势,学习该方法的改革点、创新点,培养队员们的创新意识。

本次实践调研活动的队员由化学化工学院5名海化专业的同学组成,在进行调研活动之前,队员们通过查阅文献等方式在一定程度上了解了土著微生物消解污染物的机理及其相对于其他环境治理方式所具有的一些优势,提前为调研活动做好了知识储备。

调研队了解学习微生物培养

8月14日上午,调研队从青岛集合出发前往青岛浩澳环保科技有限公司进行参观并参加公司培训。调研队了解了一些青岛浩澳环保科技有限公司利用土著微生物成功治理河道污染的案例。除此之外,调研队还学习了公司对氨氮、总磷、COD等一系列环境污染指标的测定方法,结合自身所学,收获颇丰。下午,调研队在公司人员的带领下实地参观考察了李村河中游的坝位分布情况及采取水样的一些注意事项。晚上,调研队对李村河的坝位分布情况进行了研究讨论,确定了取样点。

调研队在李村河现场测样

8月15日上午,调研队早早达到李村河,按照提前确定好的取样点采取了水样并现场测定了水样的溶解氧、pH和温度等参数。下午,调研队将水样带到公司并在公司人员的指导下测定了水样的氨氮、总磷和COD等参数。

8月16日,调研队对测定的数据进行了处理和分析。8月17日,调研队集合乘车前往济南。调研队联系了公司济南腊山分洪道水生态环境治理综合治理工程的负责人,商量并确定了之后行程计划。

调研队在微生物筛培监测实验室测样

8月18日上午,调研队到达济南腊山分洪管理站,参观了公司的环境微生物筛培监测实验室,并了解了土著微生物的一些培养情况。之后,调研队到达工程项目部,在公司人员的讲解下,了解了整个济南腊山分洪道水生态环境治理综合治理工程的一些治理情况和规划。下午,在公司人员的带领下,实地参观考察了济南腊山分洪道的污染情况及一些治理措施。晚上,调研队整理了所记录的资料并写下调研感悟。19日上午,调研队乘车返回青岛,自此,此次调研的实地考察及实验部分顺利结束。

十九大期间习近平总书记提出了要建设美丽中国,指出绿水青山才是金山银山,因此生态治理是我们当下应当关注的问题。调研队希望通过这次调研实践活动,深入理解了土著微生物技术对于环境治理的作用及特性;通过实践,提高运用理论知识解决实际问题的能力,进一步加深对理论知识的理解,强化将理论运用到实践中去的能力。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

分洪区 中国 学子 河流 生态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式