您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]海大学子进煤气化公司 探更优污染治理方法

2018年09月13日 08:57:43 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

8月12日至15日,中国海洋大学“太行山下的海之子”赴山西太原古交县马兰镇西山煤气化有限责任公司焦化一厂进行为期2天的调研,本次实践旨在了解煤气化焦化产业的产业链以及污水处理流程,结合所学知识探究更优化的污染治理方法。

8月12日,调研团成员从居住地出发,太原集合后于当天傍晚抵达古交县马兰镇,并提前查阅工厂资料,了解工厂的大概情况。

胡部长带领调研团参观产业链

8月13日上午,调研团抵达焦化一厂,受到了工厂负责人杨醒民杨总的热情接待,在进行简单的沟通交流后,由工厂的胡部长带领进行参观讲解,了解到工厂依托地理优势利用煤炭生产焦炭、焦油、城市煤气以及相关工艺流程与设施,并采用6S管理模式规范工厂的运营。初步了解工厂情况为之后深入调研学习打下基础。

调研团参观污水处理系统

8月14日,调研团再次来到焦化一厂,重点参观工厂的污水处理。该厂肩负重要社会责任,既处理本厂工业废水,又负责处理马兰镇居民生活废水。在公司邵总亲自带领参观讲解下,调研团成员了解了生物处理法AAO(厌氧-缺氧-好氧生物脱氮除磷法),废水处理的流程与处理装置,生活废水与工业废水的处理标准,工厂日均废弃物种类、数量以及污水处理成本、技术上存在的问题。成员在参观学习后与邵总以及工厂技术人员进行了采访与提问,得到了相关人员耐心全面的回答。经了解,该厂投资1300万建设焦化厂废水设施,1500万用于生活废水处理工艺。在当前技术发展形势下,生物处理废水技术属于较成熟、较传统的工艺技术,与新兴处理技术相比存在一定不足。该厂生活废水处理日均6000吨,每日每吨耗电费用二十余元,成本问题较难解决。本校调研团指导老师李春虎教授日前正在研究光催化技术处理废水将COD降到50以下,在此次参观传统生物处理废水工艺后,调研团成员对老师的项目也有了更深层次的理解和更大的兴趣。

8月15日,调研团成员整理相关资料完成全部调研项目后返程回居住地。

本次调研让成员们对山西西山煤气化有限责任公司焦化一厂的生产运营及污水处理工程有了更直观深刻的了解,在当前国家环境保护战略整体布局下,焦化厂响应号召,改进技术问题达到国家标准,协助政府处理居民生活废水,让成员们看到了一个企业应有的社会责任感。与此同时,在了解相关技术问题后,成员对光催化技术处理废水等新技术产生浓厚兴趣,对本专业的理解更加深刻,对专业前景有了更大的信心。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

中国 学子 污染 方法 公司

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式