您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]寸土情深:海大学子访济宁采煤塌陷治理近况

2018年09月13日 08:49:27 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为积极响应党的十九大“建设美丽中国”的号召,支持山东省新旧能转化工程大力推进生态文明建设的决议,7月11日至7月15日,由来自中国海洋大学环境保护协会8名同学组成的“寸土情深”中国海洋大学赴济宁社会实践活动团队展开了为期5天的实践活动,对煤炭资源型城市济宁市采煤塌陷及其治理情况进行深入了解。

11日上午,调研队抵达济宁市国土资源局,受到了国土资源局采煤塌陷治理中心主任董可进的热情接待。调研队在前期查阅资料以及组内两名当地户籍人员对济宁市采煤塌陷的了解基础上,就塌陷区基本情况及问题与技术部副部长高峰,科技部副部长姬宗皓,董主任以及副主任蔡德永进行沟通。其中,董主任对调研队的前期工作予以肯定,并详细介绍了济宁市采煤塌陷现状以及采取的治理措施。而蔡主任对调研队接下来的行程进行了安排。下午,团队前往太白湖公园参观。由于采煤塌陷以及政府的治理措施,使太白湖呈现一派“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景色。通过工作人员的介绍,我们了解到太白湖为济宁市人民提供了丰富的淡水鱼等湖产品,除此之外,太白湖及其周边淡水湿地鸟类资源十分丰富,调研队成员不仅感慨,治理后的生态环境真的是极佳。

12日,调研队分为两个小队。一支分队在邹城市国土资源局庞科长带领下,实地考察了太平国家湿地公园,结合公园地图随机采集水样、观察水色等实验,了解湿地的水质情况,同时对湿地的植物进行了调查与观察。庞科长介绍到,太平国家湿地公园是属于一期治理工程。随后去了平安镇,是一处刚塌陷并且会继续塌陷的地区,属于三期治理工程。最后去了张家庄,是正在治理的塌陷区,属于二期治理工程。另一支分队前往鲍厂新村进行实地走访与调查。鲍厂新村是1991年新搬迁的村庄,在遭受采煤塌陷影响后,在政府的安排下,村民们得以搬来这个新村庄。在调研队的采访后得知,各村民普遍对采煤塌陷区的治理表示满意,并且希望采煤塌陷区今后环境以及经济发展会越来越好。

由于石桥镇受采煤塌陷影响较大,13日上午,调研队来到石桥镇的一所辅导机构,为一年级到三年级的孩子们普及有关采煤塌陷区的知识。在此之前,经过了多次的讨论,我们确定了这次的讲课顺序为采煤塌陷区的形成、危害、治理方法以及治理的成功案例。学生们对于我们讲解的内容感到十分新奇,并提出了一些他们的看法,也提出了一些问题。学生们表示,作为济宁人,能了解到有关采煤塌陷区的内容是非常重要的。

14日,调研队全体成员于九点到达南阳湖农场,从南阳湖工作人员获悉,自2005年以来该农场一、二分场土地下沉,变成滨湖洼地,不再适合土地耕作。调研队调查了解到,该场通过土地复垦,把耕作层剥离寄存,然后从东西两部取土填充,最后将耕作层覆盖,达到耕地标准,并通过林、渔、禽加工业的优化配置,提高了项目区的经济效益和生态效益。

考虑到鲍厂新村调查老年人较多,15日,调研队设计了网上调查问卷,由组内两个当地户籍成员宣传。随后调研队在住处对这五天的活动资料进行了整理,包括济宁煤矿塌陷区现状以及其他煤矿塌陷区应如何借鉴。最后我们总结了济宁煤矿塌陷治理区的治理效果。

通过这五天对济宁市采煤塌陷区的走访座谈、实地考察、调查问卷和深度访谈,队员们收获颇多,不仅了解了更多关于济宁市的采煤塌陷现状,而且认识到采煤塌陷治理的必要性与紧迫性。通过对太平采煤区矿山地质环境治理示范工程等优秀治理工程的参观学习,让调研队对采煤塌陷的治理程序与治理措施有了更加清晰的了解。在不断发展进步的今天,经济的发展是必然的,然而我们需要结合创新与科学,更加重视人类与生态环境的和谐相处,这样才能守住人们的一片净土,成全人们一片蓝天。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

济宁 寸土 采煤 近况 中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式