您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子三下乡:观吕剧历史 听前辈细语

2018年09月13日 09:02:08 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

滨州作为吕剧的重要发源地,与吕剧发展也有很深的渊源。8月30日,中国石油大学(华东)鲁韵行实践队带着对吕剧文化深入了解的渴望,来到了滨州市文化馆与滨州市吕剧团。

观吕剧历史,知吕剧兴衰。

滨州市文化馆始建于1961年,是滨州市文化广电新闻出版局下属的副县级事业单位,国家一级馆,承担着组织全市群众文化工作的职能。馆内分为美术馆与非物质文化展馆,共同向参观者展示着滨州厚重的文化积淀。

滨州市文化馆远景  陈既东摄

远观文化馆,奶白色的砖墙与藏青色的半透明玻璃墙穿插相砌,显示出厚重温润的历史与清亮机敏的现代文化的相得益彰。走上二楼,进入非物质文化展馆,门口的牌子上便出现了当代新编吕剧的介绍,随后吕剧音乐的一些乐器也映入眼帘,玻璃隔窗中陈列着笙、二胡、小唢呐、锣、钹等传统乐器。馆内吕剧多媒体播放机中也有许多珍稀的经典吕剧剧目可供参观者观看学习,吕剧的魅力得到了更现代化多元化的体现。

队员欣赏经典剧目   张严文摄

听前辈细语,洞吕艺传创。

队员有幸采访到了滨州市吕剧团退休老导演张聚同老师,从采访中得知张聚同老先生出生在吕剧窝滨州市博兴县吕艺镇刘管庄,他从13岁开始接触吕剧,一直演艺创作至60岁。

作为吕剧团导演,他一直秉持着两个信条:创作来源于生活,动作继承于经典。

创作来源于生活。不管是在田间地头还是家长里短,都能创作为吕剧剧目,因为吕剧最鲜明的特点就是通俗易懂、喜闻乐见。“山东吕剧之所以正宗,就是因为那股‘土味’,最初吕剧就是黄河沿岸流民乞讨的一个技艺,源于生活也为了生活。但俗与土也是扎根在老百姓的生活中的,也能登上大雅之堂,受大家喜爱”,张老如是说。

动作继承于经典。当采访中队员问到现代吕剧表演中的动作是怎么产生的,张老这样答道:“戏曲都有一套完整的基本功训练,吕剧也不例外,而基本功都是传承自前辈老艺人。”

压腿、拿大顶,练腰等基本功都是代代相传的。只有继承最经典的基本功,练得更扎实,才是成为一位优秀的戏曲表演者的保证。

张聚同老师   陈既东摄

剧团公司制,利弊立可见。

最后提到了吕剧团改制为吕剧演艺有限公司的问题。在这个问题上,张老感慨良多。

他指出吕剧团改制只是有暂时的甜头,但弊端更大。这体现在虽然前期团员的工资会大幅度提升,但剧团改制后,其性质也发生了翻天覆地的变化,由国营单位变为了自负盈亏的个人企业。改制后剧团新一批人员退休后的生活可能无法得到保障,老团员纷纷退休,新鲜血液来不及补充,还有部分新团员跳槽,坚持留在改制后的公司里的已经很难得了,政府亟待需要对吕剧团改制的新探索。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

中石大 社会实践 三下乡 吕剧

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式