您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子三下乡:深入曹县探访留守儿童 守护祖国明天

2018年09月13日 09:08:30 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“知是行之始,行是知之成”为实地了解留守儿童现状并为留守儿童问题的解决提出建议,8月1日至8月7日中国石油大学(华东)一往支前实践队在山东省菏泽市曹县进行了两周的留守儿童实地调研。

曹县作为全国“留守儿童问题”大县,据统计曹县每年有50万农民外出打工,有着20余万留守儿童,约占总人口的12.5%,约占总儿童66.7%,留守儿童问题突出。

一往支前实践队出发往曹县

繁华落后,愿为曹县献出一份力

7月31日,一往支前实践队来到了熙攘繁华的青岛火车站,火车站干净卫生,安检严格,火车站广场有精心设计的园艺还有许多便利店与餐饮店,现代化的摩天大楼随处可见,成员们在宽阔明亮的候车室等候一段新的暑假实践经历。

在经过11个小时的跨夜火车旅途后,一往支前来到了曹县火车站,与青岛的繁华相比,曹县是要落寞一些,火车站外是土路,没有现代化的大厦,宾馆、餐饮店也只有寥寥几家。通过火车站的对比,成员们感受到了巨大的经济差距。

一往支前实践队队长王彬瑞说:“这是我第一次到农村里来,感觉城乡差距还是挺大的,看到相对落后的曹县,我想我更加确定了我来这里调研的意意义所在,我希望通过此次调研让大家对曹县的留守儿童问题有所了解,为留守儿童问题解决做出自己贡献。”

家校联查,实地了解留守儿童情况

8月2日,中国石油大学(华东)一往支前实践队以曹县育英中学为依托,对部分初中、小学留守儿童学生以及家长做出问卷调查和家访调查。问卷调查主要集中于曹县育英中学学生。在课间时间,实践队成员在班级发放调查问卷并在回收时发放糖果等小礼物。

在实践队成员进行的家访调查中,成员对于曹县育英中学六年级学生小吕的家访印象深刻,在小吕家中只有小吕、小吕的弟弟和小吕的奶奶三人,奶奶在家扛起照顾两个孩子的责任。在被问到家庭情况时,小吕奶奶说:“小吕的父母离异,爸爸右手残疾,在外靠体力务工,每年只回家两次。一次是过年,一次是农忙时节,爷爷在八年前去世,两个孩子都是奶奶一个人带。孩子性格内向,都不愿与奶奶沟通,小孩子甚至连爸爸的电话都不接。平时都是在家待着,从来不和同学出去玩。两个孩子内向而且比较自闭。”

小吕奶奶腿脚不好,一直在吃药。奶奶告诉调研成员,自己有一次发病,膝盖疼痛难忍滚下床在地上疼得打滚,足足打滚了八圈也未能站起来。讲到这里时,奶奶眼中泛起了泪光。家中生活也过得贫苦,平时一个多月才能吃一次肉,还是十块钱一斤的便宜猪肉,平常吃的是馒头配红萝卜丝和榨菜。对这个家庭来说,能吃上一顿红烧肉是一件很奢侈的事情。在讲述这些时,小吕奶奶眼中不时涌出泪水。

留守儿童学生填写问卷中

访问政府,了解相关政策 

8月4日,一往支前实践队成员来到了曹县阎店楼镇人民政府,采访了多个部门工作人员关于留守儿童的政策。 

对于留守儿童父母返乡就业问题,民政局工作人员告诉实践队成员:“留守儿童父母返乡就业问题主要从两个方面解决:一是淘宝,阎店楼镇现在已经成为淘宝镇,曹县可以说有山东省最大的淘宝集群地,政府也大力支持淘宝发展,每年为淘宝店主进行一系列的培训;二是芦笋,2003年,曹县被国家农业部命名为“中国芦笋之乡”。曹县芦笋种植面积达20万亩,是中国最大的绿色芦笋生产基地。并且曹县打破了国际绿色壁垒,已获得国家绿色食品认证并出口欧洲、美国、日本等国家和地区。 

近年来,曹县县委、县政府引导农民大力发展芦笋种植并出台相关政策,芦笋产业已经成为全县农村经济的支柱产业之一。”工作人员表示,随着政府返乡就业政策的逐步实施,近年来外出务工人口返乡趋势明显,这对解决留守儿童问题有着重要意义。

一往支前实践队在阎店楼镇政府

探索淘宝村,寻留守儿童父母返乡就业之路 

“在外东奔西跑,不如回家淘宝”这是曹县“中国淘宝村”的标语。解决留守儿童问题最重要的是让劳务输出地经济发展起来,让外出务工人员返乡有就业机会,为探索返乡就业之路,中国石油大学(华东)一往支前实践队从曹县本地特点出发,8月5日至8月6日,一往支前实践队走访了曹县的中国淘宝村。 

淘宝村,指大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。 

淘宝村的快速发展,直接带动了曹县上万人从事线上销售和线下加工,与此同时,物流、服装加工、包装、电脑维修等产业也在大集镇纷纷落户,淘宝产业链不断完善,曹县已经有上万名外出务工农民返乡创业本地就业和就近城镇化,各淘宝村里的年轻人越来越多,留守儿童的问题得到了缓解。2014年返乡开淘宝店的王芳说,“吸引我返乡创业的原因在于,即能自己当老板赚钱,又能照顾孩子。”村民看重的是“参与家庭生活,享天伦之乐”,淘宝村的发展改善了留守儿童问题,提升了村民幸福感。

一往支前实践队在中国淘宝村

随着城市化的发展,留守儿童群体成为一大备受社会关注的问题,通过一周的调研,一往支前实践队了解了曹县的留守儿童实际情况,这为提出留守儿童问题解决方法提供实践材料,有利于提出解决方案,促进留守儿童问题的解决,使农村地区享受更多改革发展的红利,建设社会主义和谐社会。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

曹县 中石 留守 学子 祖国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式