您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大采访代表刘琴:“牛棚女状元”走进人民大会堂

2018年09月12日 16:28:25 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

是谁,作为一名妇女的代表,却在致富路上大显身手,不仅留在家中把老人小孩照顾得很好,还通过养牛闯出了养殖业的一片天?是谁,作为一名农民的代表,走进了北京人民大会堂,将广大农民的意愿向大会表达,又将会议精神和信息带回家乡,积极为家乡发展做贡献?是谁,作为一名少数民族的代表,始终秉承“抱成团”的筷子精神,坚持信息资源共享,齐心合力共创美好生活。这就是她,淮南市潘集区古沟回族乡人大代表刘琴,她是靠养牛发家致富,带领广大乡民共创事业的“养牛女能人”。

队员正在采访刘琴

四十多岁的刘琴,是淮南市潘集区古沟回族乡远近闻名的“养牛女状元”。1995年她嫁到古沟回族乡,在97年有了自己的孩子。起初她觉得靠那一亩三分地难以度日,于是借钱买了三头牛,从此她便担任起既带孩子照顾家庭又养牛的重任。没想到第一次养牛居然挣了三千多元,于是她便开始将养牛事业规模化,并带领乡里妇女一起参加各种培训,学习养牛的技术。经过多年的努力和奋斗,她终于让自己的养牛事业蒸蒸日上,并成立了养牛协会,带领乡里的其他人一起富起来。2013年,她作为人大代表参加两会,把家乡发展的心声带到北京,将广大妇女的意愿向大会表达,并且在两会结束后,又把会议精神和会议信息带回家乡,积极地为家乡的发展建设建言献策。

 情伴一生,家为后盾

当问及当初为什么选择养牛来带动本地发展,刘琴提到的众多原因中有一个很重要的因素就是因为家。作为一名女性,想留在家中照顾老人孩子,无法外出务工,选择养殖业相对而言可以减少老人的负担,也可以让孩子感受到家庭的温暖。而且,她也是一个很顾家的人,她说“我宁愿在家挣十元钱,也不愿意在外挣一万元”,这很坚定、明确地表示家对于她的重大意义。其次,她带动乡里周边的女同志一起养牛,既可以挣钱又可以照顾家里,虽然辛苦了一点,但是也算得上是一个两全其美的事情了。

队员们一同参观刘琴的养牛场

作为一名人大代表,刘琴需要付出大量的精力和时间在繁忙的工作上,有时候总会忽略家庭生活。她表示:“讲真心话,还要感谢家人的多多支持”。她一年加起来有四个月不在家,列席五次人代会,包括乡、区、市、省以及全国两代会,没有落下过一次。但是家里的养殖业又确实很忙,如果离开了家里人的支持是无法进行下去的。参加人代会是人大代表的责任,但是她的心还在家里,她说到:“家庭是最好的幸福感”。在外面的时候,她每天都打电话回家,家对她来说是非常重要的,但是有的时候真的无法顾及,一旦家里养殖业出了什么问题,自己身在外地也只能干着急。幸好家里人都很谅解她的责任,她的公公婆婆和爱人都大力支持她的工作,他们认为:“既然是人大代表,你就要为人民说话”。

事实上,家庭不仅是刘琴选择发展养殖业的原因,更是她既当好一名合格的人大代表又把养牛工作发展好的坚强后盾。

  坚持努力奋斗,勇创幸福生活

当问及刘琴创业成功并且带领村民脱贫致富,获得更加美好幸福生活的关键是什么时,她说到:“讲真心话,现在的生活和以前相比发生了翻天覆地的变化,我觉得最重要的原因就是自己必须要努力,要奋斗。如果你不努力,天上是不会掉馅饼下来的,掉下馅饼也不是我们的,幸福就是奋斗出来的”。“物竞天择,适者生存”,人类在竞争中求生存,便要奋斗,想要幸福美好的生活,那就更要奋斗。通过对刘琴的采访,可以了解到,她在家时都是一天到晚穿着工作服、戴着头巾,早出晚归在牛棚工作。刚开始的时候十分辛苦,那时候没有饲料,要一边割草一边带孩子,还只能全靠板车拉草。后来养殖规模扩大,靠割草远远满足不了需求,她就带领大家参加各种养殖培训,积极学习各种养殖技术和知识。

刘琴养殖场内的情景

刘琴又谈到:“别人只看到你光鲜亮丽的一面,你的汗水和泪水是没有人知道的,我认同这句话”。的确如此,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”,刘琴现在的成功和幸福是令人羡慕的,但是在这光鲜的背后,她多少年来的努力奋斗、一路走来的辛酸苦楚,恐怕只有她自己才能体会。

积极履行代表职责,充分发挥代表作用

作为一名人大代表,刘琴曾经在两会上积极地建言献策,履行代表的职责,又将家乡的发展需要和农民的意愿带去大会堂,充分发挥代表的作用。当问及她是如何发挥代表作用,履行代表职责的时候,她这样说到:“其实当选人大代表是出乎我意料的。我就是一个普普通通的妇女,处理好家庭和邻里之间的关系,尽最大能力帮助他人,就是我的本分吧。”刘琴提到,初中毕业的自己文化程度不高,被选上人大代表刚开始她的压力非常大,很多文件等理论性的内容看不懂也要硬看,有问题就会问自己在读书的孩子。

队员们与刘琴的合影

对于人大组织的各种培训会,她一次都没有落下。别人用十分钟,她用一小时,通过各种学习和培训,逐渐积累屡职的经验。刘琴有一个专门的小本子,用来记录乡民提出的各种问题,她将这些问题带到政府,尽心尽力为乡民们服务。刘琴坚决抵制滥用职权,作为农民的代表,她只当农民的传话筒,只把农民的心声反应给政府。找领导、跑政府都是为了大家的利益,她从来没有为个人利益找过领导。她表示:“这个人大代表我要当得心安理得”。就这样,她把古沟回族乡里养殖业的问题带去大会堂,把淮南市塌陷区的问题带去大会堂,把太平村建设的问题带去大会堂,于是有了现在这个美丽的乡村,有了古沟回族乡人民幸福美好的生活。

毋庸置疑,作为一名妇女,刘琴她是合格的,她始终把家放在心里,不忘初心,方得始终;作为古沟回族乡的一份子,她是合格的,团结回汉两族,带领大家脱贫致富,共同创造幸福生活;作为一名人大代表,她更是合格的,为农民说话,为集体说话,为家乡说话,她是人民群众真正的好榜样。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

人民大会堂 刘琴 安徽师大 牛棚 状元

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式