您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束

2018年09月12日 16:36:00 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。今年暑期,中国海洋大学以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,继续大力开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。全校共立项297支社会实践队,2000余名海大学子走向基层、走进一线,积极开展社会实践活动,用笔尖记录下“三下乡 ” 实地调研中的“原味”生活。实践团成员们亲身经历、用心感悟,在实践熔炉中煅焠青春梦想。

改革开放四十年·投身实践话成就    

中国海洋大学“心系浙里,长治则兴”调研团前往长兴县深入了解长兴县的招商引资政策,探究改革开放四十年来招商引资实施过程中历经的变化、对地方发展和人民生活的影响。长兴县的招商引资政策历经从“粗放招商”到“产业招商”的转变,注重创新创业,提高自身引资的硬实力和软实力,优秀企业迅速崛起,为城市的发展、人民生活水平的提高带来新契机。      

中国海洋大学滨海港城渔业调研团在改革开放四十周年之际,深入山东省潍坊市下营镇,调研改革开放四十年来渔民生活方式的变迁和改革开放对渔民生活质量的影响。渔民们纷纷表示,现在的生活较之四十年前发生了翻天覆地的变化,传统的生产方式和生产技术转型,生活水平与幸福感得到极大提升,渔民们在不断探寻新发展方式,争取实现更大突破。

中国海洋大学求是学会三下乡团队参观皇明太阳能产品科技馆

聚焦新旧动能转换·贡献智慧青春力量    

中国海洋大学求是学会三下乡团队来到了世界最大的太阳能光热研发检测、制造物流及光伏终端研发生产基地——中国太阳谷,参观了产品科技馆,学习太阳能电器的工作原理、巨大优势及目前的普及状况。在金庄村调研中,成员们介绍了“渔光互补”技术,即地上光伏发电,地下龙虾养殖,既利用太阳能节省了能源,又遮挡阳光,减少藻类数量,提高龙虾产量,将自身所学积极的推广到实际生产当中,对当地渔业生产提供了新的技术思路。     

中国海洋大学山海同行小组调研队通过实地考察、问卷调查与开展座谈会等形式对企业转型、住宅区革新以及高校课题研究等进行调研。队员们来到山东新泰采煤沉陷区光伏领跑者技术基地,了解到该项目通过市场化运作,对采煤沉陷区进行综合治理改造,发展高标准设施农业,形成了农光互补综合开发模式。队员们在调研过程中真切认识到了新旧动能转化的必要性,对新旧动能转化在经济发展中的重要作用有了更深刻的理解。

中国海洋大学赴威海市调研队在大孤山镇吴家沟村对贫困户进行寻访

精准科技扶贫·助力乡村振兴    

中国海洋大学赴四川省安岳县水果村调研团在实地调研中积极了解村内的农作物种植状况、村民居住环境、生活条件以及村内交通情况。团队成员深入村民家庭进行交流,发放并回收调查问卷,了解村内贫困家庭和非贫困家庭对水果村脱贫工作的看法,调研村民们的生活满意度和幸福指数以及生活中遇到的困难。通过调研,成员们对国家扶贫政策以及实施情况有了更深入的了解,以期能对当地扶贫工作提出建设性意见。     

中国海洋大学赴威海市调研队开展了关于“精准扶贫”政策在贫困村的实施效果及有效脱贫方法的社会调研。调研队走访了大孤山镇吴家沟村、徐家镇小浩口村和白沙滩镇徐家塂村,参观了畜牧养殖场、有机苹果园、草莓大棚、民宿、乡村车间、光伏发电等扶贫项目,了解项目发展情况。队员们在调研后深深地体会到,青年人回农村发展是助力乡村振兴的关键,青年一代有责任、有担当,国家有前途、乡村有希望。     

中国海洋大学扶贫调研小组赴贵州省石阡县进行实地调研,了解我国中西部地区精准扶贫工作开展现状,发掘扶贫工作的成效和不足。调研队前往石阡县政府扶贫办等部门围绕当地的经济情况和脱贫攻坚工作等进行访谈;走访贫困村,了解贫困户的生产生活现状。调研队进入石阡县第二中学的精准扶贫班宣传国家对贫困学生的资助政策,鼓励石阡学子努力学习,报效家乡。

湿地保护中心副主任杨军为中国海洋大学赴四川邛海湿地调研队讲解

关注生态文明·建设美丽中国    

中国海洋大学赴四川邛海湿地调研队赴四川省凉山彝族自治州的州府西昌市进行调研,深入邛海国家湿地公园研究湿地的变迁及保护与恢复情况。队员们了解到,邛海湿地坚持退塘还湖、退田还湖、退房还湖的“三退原则”。队员们对2018年世界湿地日的主题“湿地-城镇可持续发展的未来”有了更深的认识,切身感受了湿地保护和恢复工程及生物多样性保护对提高生态结构完整性的重要意义。  

中国海洋大学赴贵州贞丰暑期社会实践团带孩子们举办运动会  

投身基层教育·开展爱心支教    

中国海洋大学赴贵州贞丰暑期社会实践团来到留守儿童较多的贵州省贞丰县挽澜乡春晖实验小学,团队成员精心准备了海洋知识、趣味实验、舞蹈、世界历史、爱国主义教育等特色课程,并开展了健康知识讲座和防灾害知识讲座。同时,对贞丰县多民族文化交融情况进行调研,力争促进汉民族文化与当地少数民族文化交融,继承和发扬贞丰县本土优秀传统文化。     

中国海洋大学赴甘肃和政暑期社会实践服务团到达甘肃省临夏回族自治州和政县三合小学,搭建网络教学平台,开展网络实验课。团队走访了三合小学、陈家集小学、李家坪小学等七所小学,调查乡村小学教学内容、模式及教具使用情况,以及师生对网络课程的了解和兴趣程度及使用现状。实践团队在三合小学搭建了网络平台,在海大学子与三合小学的学生们间搭建了一座知识桥梁。

中国海洋大学赴新疆精河县举办地震科普座谈会

开展文化宣讲·普及法律政策    

中国海洋大学“筑梦美丽乡村,海子圆梦三井”赴郯城调研服务队在山东省临沂市郯城县三井社区开展社会调研服务活动。通过走访蔬菜大棚基地、生态户、社区中心等,了解当地生态建设与产业情况,充分运用专业优势向当地居民普及国家相关政策与法律法规,队员们不仅增强了对专业知识的应用能力,也增强了当地百姓的法律意识,为地方发展助力。     

中国海洋大学赴新疆精河县震后重建调研组深入灾后重建的精河县叶里斯南也肯村和乌兰旦达盖村,展开为期四天的“推进震后精准扶贫,强化灾难防范意识”实践之旅。调研队了解到,精河县地震局工作人员定期组织开展强化地震演练,全面做好安全防范工作。调研组开展防震减灾科普知识讲座,帮助当地群众认识地震的危害,增强村民们抗震防灾意识和能力。

中国海洋大学赴东风航天城调研队员前往东风革命烈士陵园缅怀先烈

走进一带一路·感受科技力量    

中国海洋大学赴满洲里调研团赴满洲里口岸,以“一带一路下满洲里对外贸易的发展”为主题发掘口岸企业对外贸易发展的特色和优势,并通过调研为我国沿边城市的发展提供新思路,助力沿边口岸建设。在调研过程中,同学们了解了满洲里对外贸易的基本经济形势和企业对外贸易发展的经济背景,对“一带一路”的意义和内涵有了更深入的认识。     

中国海洋大学赴东风航天城调研队远赴东风航天城,感悟航天人的光荣与梦想,对话扎根戈壁的海大校友,传承航天事业的精神内核。调研队在东风革命烈士陵园祭奠、缅怀航天先烈,在酒泉卫星发射中心深入了解航天事业。通过实地调研和专访海大校友,真切体会到了什么是“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的伟大航天精神。

中国海洋大学“湛蓝未来”海洋经济调研团

湛蓝未来实调研·海洋行动促发展    

中国海洋大学“蓝海行动”调研队赴青岛、北海进行实地调研,探寻海洋环境污染的现状、污染原因及未来海洋环境的治理措施。调研队通过发放问卷和座谈会的形式了解到生活垃圾、较小的污水入海口以及供小船停泊的小型码头是造成浒苔爆发和水质污染的主要原因,有关部门采取的强有力措施和市民环保意识的增强是保护蓝色海洋、建设美丽中国的重要推动力。     

中国海洋大学“湛蓝未来”海洋经济调研团赴宁波舟山开展实践调研活动。团队成员通过问卷调查、实地走访、与相关部门负责人开展座谈会等形式充分了解港口目前的发展经营状况、港口发展对本地居民生活的影响、港口定位和未来发展规划。成员们就海丝论坛涉及的热点话题进行探讨,充分认识到港口一体化的优势和港口对社会经济发展的重要影响。

[责任编辑:苏兰, 王瑀璇(实习生) ]

社会实践 中国 活动 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式