您好,欢迎来到 中国大学生在线

扶贫搬迁 任重道远 湖南农业大学学子走进郧西县安家乡

2018年09月12日 16:32:44 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

为研究易地扶贫搬迁后农户的生计可持续问题,湖南农业大学“平江扶贫搬迁队”在8月29日对郧西县安家乡的村子进行了走访。

当日团队与服务中心的村干部取得了联系,在当地提供的向导的帮助下,选择了八道河村20多户具有代表性的搬迁户进行了走访。首先,五人参观了村中的集中安置地,村中修建的安置房美观大气,俨然成为了这座山村中的一道风景线,独特的设计和统一的规划使得实践小队的队员眼前一亮。

随后,在搬迁户韩大叔家中,队员受到了热情的接待,韩大叔娴熟地给每个人泡上一壶茶叶,兴高采烈地讲述着他家中发生的巨大变化,并带我们去周围参观。原来搬迁之前,韩大叔一家住在大山中摇摇欲坠的土砖房之中,房屋位置偏远,每次到村里需要走几公里的山路,饮水和外界通讯也得不到保障,时常出现断水和服务区无信号等问题。而如今,在当地政府的易地扶贫搬迁的帮扶政策下,韩大叔一家不仅解决了住房的安全问题,住进了安全舒适的"港湾",还解决了交通问题,享受到了精准扶贫带来的巨大帮助。

走访完韩大叔一家之后,队员来到了搬迁户王大娘的家中。王大娘表示:自己搬迁之前主要靠种庄稼和喂养猪仔来维持生计,然而村中的安置地离自己的承包地距离非常远,所以一直担心自己搬迁后会不会失去收入来源。但是村中描述的安置区共享猪圈和分予的承包地打消了老人的顾虑,即使在安置地,也可以种植农作物和养殖家畜。除固定收入外,政府每个月还会给她退耕还林和种植庄稼一定的经济补贴,再加上养老金,她的生活压力比以前小了许多。王大娘在向队员描述的时候神情洋溢,脸上带着惬意的笑容,对政府的扶贫搬迁工作称赞有加。

博学笃志、躬行明知,“平江扶贫搬迁”小队秉承“朴诚奋勉、求实创新”的精神,深入了解易地扶贫搬迁项目的成长过程,对易地扶贫搬迁的农户生计可持续问题有了更加清晰、细致的认识。在八道河村服务中心的热情指导下,实践小队圆满完成调研任务,取得了理想效果。

"平江扶贫搬迁队"本次走访了20多户生活较为困难的贫困户,队员了解到搬迁后他们所有人的生活条件都有所改善,并且扶贫搬迁这项政策方针有利于恢复迁出地的生态环境,优化当地的城镇布局,提升城镇化水平,是一项重大的民生工程。同时,它也是脱贫攻坚战的一场极为重要的战役。身为当代大学生,我们更需要拥有“朴诚奋勉、实事求是”的精神,更多地贴近乡村、贴近群众,让全国的老百姓都能够摆脱贫困,迈向新生活,实现全面小康社会。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

湖南农业大学经济学院 三下乡

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式