您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]湖南工大:笔墨丹青,朱红绛紫,带你走进绘画世界

2018年09月12日 08:56:45 来源: 湖南工业大学 作者: 字号:TT

为践行文新学院三下乡“快乐一夏,关爱成长”的主旨,湖南工业大学文新学院志愿者团队于7月17日在生田小学开展了“神奇的色彩”绘画课程,带领孩子们一起走进绘画世界。

生田小学在边陲小镇里,师资力量相对比较匮乏,常出现一位老师担任两门课程的教学任务,故如绘画、音乐等能促进孩子们全面发展的课程难以开设。而教学志愿者们今天则为生田小学的课堂增添了几分色彩。

  孩子们用彩笔作画 

考虑到孩子们年龄还小,志愿者老师首先选择了教孩子们画一个规规整整的圆。孩子们的小手握住纤长的铅笔,笔尖在画纸上来回穿梭,勾勒出了流畅的线条。有个孩子不同于其他孩子自信地在纸上肆意,而是撅着小嘴拿起橡皮擦多次擦拭。

红火、绿叶、蓝海、紫罗兰,在不同的孩子的画纸上展现出了独特的魅力。更有孩子别出心裁,将天填满了金黄色,他说:“秋天的落叶在空中飘,天就是金黄色的呀!”志愿者老师从孩子画中看出了他丰富出奇的想象力,也感到十分欣慰。

志愿者老师指导孩子画图  

志愿者老师发现了孩子面露难色,于是赶紧走到孩子身边,在画纸上这指点一下,那比划一会儿,进行了耐心地指导。暖色系画面给人一种暖心的感觉。

  孩子专注于绘画 

在自由创作时间,孩子们都安静地坐在自己的位置上,专注于一张画纸,沉浸在自己的一方小天地里。

      志愿者给孩子们涂颜料准备完成“手印树”

志愿者老师们提前画好树干,用扁平刷将各色的颜料涂在孩子们的手掌上, 并指导孩子们根据构图技巧将自己的手掌印印在树干周边,构成独一无二的“手印树”。

 志愿者与孩子们共同完成的“手印树” 

志愿者老师备课时了解到孩子们喜欢动漫,所以将常见动漫人物绘画加入了教学内容。孩子们听过志愿者老师们细致的讲解后,迫不及待地行动起来。勾勒线条,填充颜色,一步一步,慢条斯理,按部就班,有条不紊。

      孩子们在画动漫人物 

孩子们时不时还与同桌交流一下怎样画更好看。经过慢慢的雕琢,一副美丽且创意十足的画作诞生了。孩子兴奋地跑到志愿者老师面前,想分享自己的喜悦,想获得一两句简单的肯定的话语。

  画作得到志愿者的表扬而开心地笑 

绘画课的开展,激发了孩子们的想象能力和创造能力,同时让孩子们与志愿者的感情也更增进一步。此次文新学院三下乡活动,不仅使得志愿者积累了和小朋友们相处的经验,收获了珍贵的友谊,还学会了如何一步步指引小朋友们,激发他们的潜能,让志愿者得到了真正的锻炼。

 

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

湖南工大三下乡 绘画课堂

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式