您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]河北经贸大学商学院“还乡河治理”调研纪实

2018年09月11日 16:22:57 来源: 河北经贸大学商学院 作者: 字号:TT

水污染对人类社会危害严重。2017年《联合国世界水发展报告》显示,全球有80%的废水未经处理直接排放,所有流经亚洲城市的河流均被污染,仅中国每年水污染经济损失达上千亿元,关注并解决水资源利用问题迫在眉睫。为积极响应党中央“建设美丽中国”和河北省委“双创双服”的号召,“还乡河治理”调研活动在河北经贸大学校党委和团委近期组织的“拥抱新思想 建功新时代”暑期社会实践中脱颖而出。2018年7月15日,在河北经贸大学商学院柴国俊博士的组织协调,会计学院杨宝旺老师、商学院李博博士的指导支持,以及商学院硕士研究生堵鹤明及本科生方若时、王博一、孔令锋、王啸的热情参与下,商学院组成“还乡河治理”调研小分队,赶赴还乡河流域开展了为期一周的调研,最终对建设美丽中国和跨区域水污染治理实践有了更深刻认识。

还乡河古称浭水,近因抗战小英雄雨来而闻名全国。河流起源于河北省唐山市的迁西县,从西向东流经丰润区、玉田县,在天津市宁河区汇入蓟运河。还乡河全长160 km,在丰润境内60km,玉田38km,宁河31km,总流域面积为460 km2。改革开放以来,城镇化、工业化的发展给这条河带来些许污染,生态环境暂时失去了往日的风采。近几年借助京津冀协同发展战略的推进,还乡河所经区县对环保工作加大重视程度,污染程度得到一定的治理和改善,玉田县潮落窝河段又重现鸟语花香的田园景色。

为了总结还乡河治理的成功经验,商学院“还乡河治理”小分队在一周的时间内前往河北省唐山市的丰润区、玉田县和天津的宁河区进行跨省调研。这次调研涉及到还乡河中下游的大多数沿岸村镇,调研人员克服了狂风暴雨、烈日炎炎、水土不服等困难,直接行程近300公里,圆满完成既定安排。具体地,调研组于7月16日起,分别同玉田县水务局、环保局,天津市宁河区水务局、环保局,丰润区白官屯镇,鸦鸿桥镇刘现庄村及杨家套镇等相关负责人进行座谈会晤,就还乡河治理情况、治理历史、规划前景等方面展开半结构式座谈,并深入还乡河畔的企业、学校、村庄、水闸进行实地调查,收集到还乡河治理的一手资料。调研的具体内容及时间地点请见如下图表。 

“还乡河治理”小分队行程安排

日期

内容

地点

2018年7月15日

去程

2018年7月16日

水务局座谈、刘现庄访谈

玉田县城、鸦鸿桥镇

2018年7月17日

白官屯水闸考察、张官屯村访谈

丰润区白官屯镇

2018年7月18日

杨家套调研、企业访谈

杨家套镇

2018年7月19日

小学、村庄、水闸考察

窝洛沽镇、潮洛窝乡、宁河区丰台镇

2018年7月20日

水务局座谈

宁河区芦台镇

2018年7月21日

返程

 

首先,调研小分队在同玉田县水务局和环保局负责人会面时了解到还乡河玉田段在清淤、拆违和垃圾处理方面取得一定的工作成绩;在还乡河畔的刘现庄村,通过同刘现庄集团行政部门负责人张磊座谈,并参观村史馆、孝老大食堂、周恩来纪念馆、红色文化广场等场所,了解到刘现庄村是新农村建设的全国样板,正致力建成以“富裕、文明、孝老、长寿”为理念的幸福村。其次,小分队克服大雨和断路的困难到达丰润区白官屯镇和玉田县杨家套镇,了解当地还乡河治理总体情况并到还乡河白官屯闸口进行实地考察和走访调查。通过两镇座谈及走访,考察小组真切看到了还乡河在丰玉边界河段的现状,对河流的水质、水量及污染状况形成比较深刻且生动的认识。

同玉田县水务局座谈

 同玉田县水务局座谈

鸦鸿桥镇刘现庄村合影

 鸦鸿桥镇刘现庄村合影

参观白官屯镇水闸

 参观白官屯镇水闸

同昌泰纸业领导合影

同昌泰纸业领导合影

与此同时,为获得更加细致的资料数据及治理情况,调研小组赶赴还乡河畔的白官屯镇张官屯村、窝洛沽镇西王家桥村和吕绪庄中心小学、宁河区东丰台镇西村,从基础设施、饮水、生活条件等方面仔细入户调查,从居民层面了解到还乡河周边的地下水在不断减少,不过环保力度在加强。调研组还深入杨家套镇昌泰纸业公司,访谈了解到该企业为当地带来了大量税收和就业机会,并使用自己的污水处理厂,没有对还乡河造成多少污染。小分队注意到潮落窝河段绿化较好,有人钓鱼,但河水富营养化比较严重。言谈话语之中,队员们更真实地体会到当地人民对于还乡河深深的情感和期待。之后,小分队又前往潮落窝乡九丈窝村水闸进行参观,听当地负责人讲解水闸的用途,了解到水闸对防洪防汛的重要性。

张官屯村入户问卷调查

 张官屯村入户问卷调查

参观吕绪庄中心小学

参观吕绪庄中心小学

参观还乡河潮落窝段水域

参观还乡河潮落窝段水域

最后,小分队乘车来到天津市宁河区,与水务局、环保局水污染治理科等部门展开座谈,并了解到还乡河宁河段周围多基本农田,粮食蔬菜种植收获情况良好、绿化较好,农民生活惬意舒适。宁河区水务局相关领导最后表示,非常希望能在上级协调下,与河北等地区开展合作,共同治理还乡河。当天下午,依据水务局刘主任关于京津冀协同发展小案例的建议,小分队对宁河区芦台镇的时代花园和东方尚都进行走访调查。这两个小区,素有“一墙之隔、天价之异”的说法。一个位于天津辖区,一个位于河北辖区,仅因为上学和就业问题,房价相差一倍,近期的上学条件放宽导致两个小区房价趋同。通过对门卫、售楼人员和住户的调查,小分队获得了真实的一手资料,对京津冀协同发展背景下住房市场的经济影响有了更深刻的认识。

同宁河区水务局座谈

同宁河区水务局座谈

 

宁河区小区走访

宁河区小区走访

经过河北经贸大学师生八人近一周的努力,还乡河治理调研工作告一段落。此次调研,小分队各成员深刻认识到,还乡河的治理不仅仅能够改善周边居民生产生活环境,更是响应环保号召,建设美丽乡村、提高人民福祉的代表性举措,功在当代、利在千秋。调研增加了师生们的人生阅历和生活经验,主动将人才和知识引入到乡村振兴战略中,有利于增强产学研合作及区域合作。我们最终三万字的调研报告总结,还乡河治理现状包括各地环境保护和生态建设推进落实、分段分级属地管理有利有弊、河流跨区域协同治理困难三点。还乡河治理的对策和建议有,提升唐山县乡环保地位和考核比重、统筹地市综合治理、建立津冀横向生态补偿机制、探索津冀多元化横向补偿新模式。

商学院“还乡河治理”调研活动具有良好的社会反响。其中校外宣传报道包括:长城网报道一次,温情网转载;河北教育网报道一次,河北法制网转载;河北省玉田县刘现庄官方微信公众号报道一次;河北省玉田县吕绪庄小学官方微信报道一次。校内宣传报道包括:河北经贸大学搜狐网页报道一次、河北经贸大学校团委微信公众号报道两次、河北经贸大学商学院微博报道五次。同时,根据调研报告修订的学术论文和资政报告正在最终审阅中。论文还入选“第5届京津冀论坛”、“2018雄安新区与京津冀协同发展高端论坛”、“第十三届河北省社会科学学术年会”并被邀请演讲。相信这些调研成果会对美丽乡村建设和京津冀协同发展产生积极的指导意义。

 

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

暑期实践 还乡河 跨区域水污染治理 美丽中国

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式