您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]中国当崛起 我辈当自强

2018年09月06日 09:19:00 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的光荣,一代与一代之间的接力需要的是交流与传承,2018年7月下旬,潍坊学院化学化工与环境工程学院2016级应用化学1班18岁的团支书阮楠楠带领大学生志愿服务队奔赴潍坊市临朐县北黄谷村参加社会实践,与20世纪30年代出生的耿庆祥老人进行了一次心灵的撞击,完成了一次“超时空对话”。

耿庆祥,今年88岁高龄,是北黄谷村1949年建国后第一任的团支部书记,曾担任农业队长和生产队长,一生兢兢业业,对党无比忠诚。当时的团支部书记在村里可谓是挑大梁,白天搞生产,晚上搞文艺活动,两边带头干。谈起那段尘封的岁月,老人依旧是满怀激动,他最值得骄傲的就是当年带领村里人用双肩挑土担石,每晚义务加班两小时挖出了第一个盛粮食的窑洞。虽然条件很艰苦,但老人表示,作为党的后背军,就应该时刻想着为群众多做实事。

前人栽树,后人乘凉,老人的话让18岁的团支书感到了深深的震撼。阮楠楠告诉老人,作为晨曦志愿者队长,在干好本职工作的同时,发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神精神,坚持利用课余时间积极参与到关爱、阳光、暖冬、环保等行动中去。

老人听到这些,脸上是抑制不住的激动,拉起志愿者们的手说:“长江后浪推前浪’,看着你们啊,真是怀念自己年轻的时候。”接着,老人又讲述了他当年所经历的中国社会主义青年团、共产主义青年团、新民主主义青年团到中国共产主义青年团的团史,以及挣工分、评级吃饭的艰苦岁月。他说自己也受过委屈,但是作为一名团干部、党员,一直干劲儿十足,现在国家有了翻天覆地的变化、人民生活质量不断提高,自己为党所做的一切和所受到的委屈都无怨无悔。讲到最后,爷爷流下了激动的泪水,临行前,老人又说了一句话:“好好干,小姑娘!”

老人的这六个字让18岁的志愿者感受到身上的担子重了不少,“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”,随着时代的车轮,看到了中国时隔70年的沧桑巨变,可共青团员的使命没有不变,党旗所指团旗所向。九十多年来,沐浴在党的阳光雨露下的共青团同人民一起开拓、同祖国一起奋进,在中国革命、建设、改革波澜壮阔的历史进程中,团结带领一代又一代有志青年书写了无上光荣。

励精图治,革故鼎新,一代又一代的中华儿女,用他们不朽的精神诠释着自强不息的中华魂。每个人都有自己的时光轴,但对于共青团而言,党的领导永远是中心轴,这是88和18隔空不变的杠杆。作为新时代的青年学子,18岁的我向先辈许下崇高承诺,向我辈发出强劲呐喊:中国当崛起 我辈当自强!

[责任编辑:汪享余(实习生) ]

中国 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式